Frutta di stagione per i mesi autunnali e invernali
La cesta della frutta della stagione autunnale e invernale vuole: mele, pere, fichi d’india, uva bianca e nera, gli ultimi lamponi, mirtilli e ribes, castagne e la primissima frutta secca.
Con l’autunno e con la ripresa a pieno regime della routine lavorativa, il nostro corpo ha bisogno di aiuti che possano contribuire al benessere quotidiano. Quando ci avviciniamo sempre più all’inverno poi, per affrontare al meglio l’attività intensa, è bene seguire alcuni accorgimenti alimentari, affidandoci a ciò che la stagione dei colori ha da offrirci. Ecco la frutta di stagione che con le sue proprietà può aiutare il nostro organismo a stare in forma.
Frutta di stagione, quale scegliere
La cesta della frutta di stagione prevede mele, pere, prugne, fichi d’india, uva bianca e nera, gli ultimi lamponi, mirtilli e ribes, accogliendo a braccia aperte le golose castagne e la primissima frutta secca.
I nostri consigli
Se volete preparare delle ottime ricette con le pere, ecco quelle che vi consigliamo:
Crostata di pere e amaretti, muffin pere e e cannella, crumb cake alle pere.
Se invece volete dilettarvi con le prugne in cucina, ecco le nostre ricette:
Prugne cotte, faraona alle prugne, involtine di prugne e bacon.
I frutti blu sono la vostra passione? Divertitevi a preparare questi ottimi dolci ai mirtilli:
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Crostata di kiwi e mirtilli, bicchierini con meringhe yogurt greco e mirtilli, muffin senza glutine con mirtilli, salsa di mirtilli rossi, muffin ai mirtilli.
Le castagne
Le castagne sono il dono prezioso che abbiamo a partire da ottobre, si possono gustare lessate, arrostite al forno, in padella o tra le braci del camino. Sono delle amiche perfette per la salute perché ricche di fibre e utili contro la stanchezza cronica e l’anemia, abbassano il colesterolo, aiutano la flora batterica, contengono sali minerali, vitamine e amminoacidi. Possono insaporire i primi piatti o affiancare ceci e funghi in una vellutata sostanziosa, farcire secondi, contorni, e rendere i primi più golosi fino ad impreziosire torte, budini, crostate e dolci al cucchiaio.
Noi vi suggeriamo di provare queste ricette:
Budino di castagne, crostata di castagne, coppe di castagne e mascarpone, zuppa di ceci e castagne, biscotti vegani alle castagne, crema salata di castagne, crema di castagne.
I fichi
Il fico è senza dubbio uno degli alimenti principali; sia i semi, che le mucillagini, che le sostanze zuccherine contenute nel fico hanno proprietà lassative che stimolano la peristalsi intestinale. Nei fichi freschi troviamo enzimi digestivi che migliorano l’assimilazione dei cibi. Questo frutto aumenta le difese della pelle grazie alle loro proprietà proteolitiche. Viene anche usato come impacco sugli ascessi e i gonfiori infiammati, contro i foruncoli e possiede la dote di curare infiammazioni urinarie e polmonari, stati febbrili, gastriti.
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L’uva
Anche l’uva, frutto simbolo di questo periodo dell’anno è ricca di proprietà. È particolarmente consigliata in caso di affaticamento, uricemia e gotta, vene varicose, artrite, iperazotemia, e alcune malattie della pelle, anche per la sua proprietà antiossidanti e anticancro, grazie ai polifenoli e di resveratrolo che ritroviamo soprattutto nella buccia dell’uva nera. Ha inoltre proprietà antivirali, grazie al contenuto di acido tannico e di fenolo, in grado di contrastare il virus dell’herpes simplex ed è particolarmente utile in caso di stitichezza.
La frutta secca
Tra la frutta secca autunnale e invernale spiccano le noci per la loro ricchezza di sali minerali, come magnesio, potassio e calcio, oltre che come fonte di proteine vegetali. Contengono anche vitamine, soprattutto di vitamina E e acidi grassi omega 3 che contribuiscono ad abbassare il colesterolo LDL. Forniscono inoltre acido ellagico, un antiossidante benefico per il sistema immunitario e in merito a cui la scienza sta approfondendo le proprietà anticancro. Contengono melatonina naturale e contengono arginina.
Tra le ricette da provare con le noci vi consigliamo:
Insalata di mele e noci, gnocchi con gorgonzola noci e speck, polpette di quinoa alla curcuma con radicchio e noci, pecan pie, pasta fredda con noci rucola e pecorino, crostata noci e miele.
Le mele
È anche il tempo delle mele, che non hanno bisogno di presentazioni in tavola: sono fonti di vitamina C, sali minerali come il potassio, e ideali per chi segue regimi ipocalorici: 100 gr. di mela apportano circa 40 calorie. Con tre ‘chicche’ di stagione si può preparare una gustosa insalata ricca di proprietà benefiche. Mele a tocchetti (indicate le Golden Delicious asprigne e leggermente croccanti), cavolo cappuccio affettato a striscioline, pezzetti di zucca leggermente scottata (o al forno o al vapore), gherigli di noce, un filo di olio evo e, se piace, un paio di cucchiai di yogurt magro: l’insalata è pronta in pochi minuti e accontenterà gusto e linea.
Tra le tante ricette con le mele, vi consigliamo di provare queste:
Tortine di pasta frolla con le mele, cheesecake arancia e mele, torta di mele e yogurt, torta di mele e mascarpone, torta di mele e cioccolato, muffin alle mele con gocce di cioccolato, torta di mele senza uova e senza burro.