Crema salata di castagne

Una crema morbida, calda e avvolgente come una carezza: patate, zucca e castagne per un piatto ricco e sostanzioso, buono e irresistibile!

11/11/2015

Sommario

Una crema morbida, calda e avvolgente come una carezza: patate, zucca e castagne per un piatto ricco e sostanzioso, buono e irresistibile!

Tempo di preparazione:
20 minuti
Tempo di cottura:
20 minuti
Quantità:
4 porzioni

Ingredienti Ricetta

  • Porro 1
  • Patate bianche farinose 2
  • Zucca 300 g
  • Castagne lessate 250 g
  • Cipolla bionda 1
  • Carota 1
  • Latte fresco intero 200 g
  • Panna fresca 100 g
  • Sale e pepe qb
  • Olio extra vergine di oliva qb

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 1
  • Calorie 405 kcal
  • Grassi 26 g
  • Carboidrati 33 g
  • Zuccheri 13 g
  • Fibre 9 g
  • Proteine 7 g
  • Colesterolo 50 mg

Ecco un primo piatto semplice, ma così caldo e confortante, avvolgente nella sua cremosità e delicatezza che diventerà presto e senza fatica protagonista indiscusso delle nostre tavole autunnali e invernali.

La Crema salata di castagne è infatti un mix irresistibile di verdure di stagione che, insieme, donano al palato un sapore ricco e unico: zucca, patate bianche, porro e castagne lessate.

Potete arricchire la preparazione, a piacere, con speck o pancetta affumicata: in questo caso, potete aggiungerli tritati nel soffritto, oppure, come io preferisco, a listarelle o cubetti nelle verdure di accompagnamento.

 

Preparazione

  1. Pulite il porro e dividete la parte verde da quella bianca: mettete la prima in una pentola insieme alla cipolla e alla carota, coprite con acqua, aggiungete 1 pizzico di sale grosso e fate bollire il tutto per almeno mezz’ora in modo da avere il brodo vegetale.
  2. Nel frattempo tagliate a fettine sottili la parte bianca del porro, sbucciate le patate, mettetene una in ammollo in acqua fredda (in modo non annerisca) e tagliate la seconda a pezzetti. Togliete infine la buccia dalla zucca e tagliate anch’essa a cubetti.
  3. In una casseruola, fate soffriggere in un cucchiaio di olio il porro, salate, aggiungete un mestolo di brodo e fate appassire per 5 minuti.
  4. Aggiungete la patata, la zucca e 2/3 delle castagne. Aggiungete tanto brodo quanto basta a coprire le verdure, mettete il coperchio e lasciate cuocere per 15 minuti.
  5. Nel frattempo, tagliate la patata rimanente a cubetti e fateli saltare per 10 minuti in una pentola antiaderente con un cucchiaio di olio.
  6. Aggiungete le castagne tenute da parte, salate, pepate e fate saltare il tutto 2 minuti a fiamma vivace in modo da insaporire bene.
  7. Regolate di sale e pepe zucca, patate e castagne oramai cotte, aggiungete la panna e il latte e passate tutto con il frullatore ad immersione in modo da ottenere una crema liscia.
  8. Servite la crema salata di castagne ben calda, completando ogni piatto con una cucchiaiata di patate e castagne saltate.