Pasta fredda con noci, rucola e pecorino

Fresca ma golosa, colorata e saporita, facile e sfiziosissima! Ecco a voi una ricetta per una pasta fredda diversa dal solito!

Pasta with walnuts and arugula

La pasta fredda con noci, rucola e pecorino è una proposta di primo piatto estivo davvero sfizioso e goloso! Gherigli di noci tritate donano una croccantezza molto piacevole alla pietanza e il loro gusto deciso ben si sposa con l’amarognolo tipico della rucola, che viene smorzato sia dalle scaglie di pecorino romano, sia dai cubetti di pollo appena saltati in padella.
Una pasta fredda semplicissima, ma “che non ci si aspetta” e che per questo diventerà una della scelte che sono certa farete con molta frequenza durante l’estate!

La versione che vi propongo oggi è “in bianco”, ma se volete potete anche arricchire questa insalata di pasta con del pomodoro fresco tagliato a piccoli cubetti: in questo caso, raccomando sempre di svuotare i pomodori dai semi, tagliarli, salarli e lasciarli a riposare in uno scolapasta per una mezz’oretta in modo perdano l’acqua in eccesso.

  • Resa: 4 Persone servite
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 10 minuti

Ingredienti

  • 320 grammi Fusilli
  • 2 mazzetti rucola
  • 60 grammi pecorino romano dop
  • 100 grammi gherigli di noce
  • 2 fette petto di pollo
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale e pepe
  • 3 cucchiai farina

Preparazione

  1. Tagliate il petto di pollo a cubetti e passatelo in un velo di farina.
    Scaldate 2 cucchiai di olio in una grande padella e fatevi saltare i cubetti di pollo per 3 minuti in modo diventino dorati. Fate attenzione che non siano mai sovrapposti.
    Salate, pepate e versate su un vassoio a raffreddare.
  2. Fate cuocere i fusilli, scolateli al dente e passateli subito sotto acqua fredda corrente in modo da fermare la cottura. Versateli in una insalatiera e conditeli con sale, pepe e il pollo. Aggiungete un goccio di olio e mescolate.
  3. Lavate la rucola, tamponatela e tagliatela a listarelle.
    Tritate grossolanamente le noci e riducete a scaglie il pecorino aiutandovi con un pelapatate.
  4. Condite la pasta fredda con rucola, noci e pecorino. Mescolate bene tutto e regolate, se serve, il condimento.
    Servite dopo un riposo di mezz’ora in frigorifero.


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