castagne
Ricette

Castagne al forno

Cuocere le castagne al forno, ottenendo le famose caldarroste, è uno dei modi più semplici per consumare questo frutto gustoso e nutriente. E poi è proprio questo il tempo della raccolta…

La castagna veniva consumata già in età antichissime: si hanno testimonianze del suo consumo già tra gli antichi Romani e tutt’oggi, nelle credenze popolari, alla castagna sono attribuite proprietà terapeutiche per problemi allo stomaco e al fegato. Il tempo di raccolta delle castagne varia di regione in regione, generalmente inizia nei mesi autunnali. Le castagne si offrono alla preparazione di vari tipi di dolci, come la Torta Monte Bianco e i Marron Glacé. Ma non solo dessert: le castagne in cucina si prestano ai più svariati abbinamenti ed utilizzi. Possono essere macinate per realizzarne farina con la quale preparare la pasta (ottime le tagliatelle di castagne con porri e speck, per esempio!). Oppure possono essere utilizzate come condimento per secondi piatti, come il tacchino ripieno di castagne e lo spezzatino di maiale con castagne. In ogni caso, cuocere le castagne al forno per ottenere le famose caldarroste è uno dei modi più semplici per consumare questo frutto gustoso e nutriente. Vediamo come fare.

 

Ingredienti

  • 500 g di castagne
  • un pizzico di sale grosso

Preparazione

1.       Mettere le castagne in una bacinella piena d’acqua e tenerle a mollo per almeno mezz’ora (e al massimo per due ore) con il sale grosso.

2.       Toglierle dall’acqua e scolarle.

3.       Con un coltello, incidere un taglio di qualche centimetro di lunghezza sulla parte più bombata della buccia, stando attenti a non tagliare la polpa che si trova all’interno. Questa fase è di importanza fondamentale in quanto, se non aperte, le castagne scoppierebbero durante la cottura.

4.       Preriscaldare il forno a 220° e, una volta raggiunta la temperatura, infornare le castagne dopo averle disposte su una teglia con della carta da forno.

5.       Lasciare cuocere per un tempo compreso tra i 15 e i 30 minuti (dipende dalla grandezza delle castagne). Per accertarsi dello stato di cottura, è consigliabile sbucciare una castagna di tanto in tanto.

6.       Una volta pronte, servire le caldarroste e consumarle quando ancora sono calde.



Fragole con panna e cioccolato
Ricette veloci

Fragole con panna e cioccolato

Biscotti senza burro la ricetta
Ricette Dolci e Dessert

Biscotti senza burro: la ricetta

Pancake senza uova
Ricette Dolci e Dessert

Pancake senza uova

Cestini di parmigiano con verdure
Ricette Antipasti

Cestini di parmigiano con verdure

5 ricette con le fave
Ricette a base di legumi

5 ricette con le fave

Cookies light senza burro
Ricette Dolci e Dessert

Cookies light senza burro

Pasta ncasciata alla messinese
Ricette Primi Piatti

Pasta ‘ncasciata alla messinese, il piatto della domenica

Cheesecake cotta light
Ricette Dolci e Dessert

Cheesecake cotta light

Ricetta crema pasticcera senza glutine
Ricette senza glutine

Ricetta crema pasticcera senza glutine

Si tratta di una ricetta perfetta per chi ha intolleranze e desidera gustare,senza problemi, una deliziosa crema pasticcera.

Leggi di più