castagne

Castagne al forno

Cuocere le castagne al forno, ottenendo le famose caldarroste, è uno dei modi più semplici per consumare questo frutto gustoso e nutriente. E poi è proprio questo il tempo della raccolta…

La castagna veniva consumata già in età antichissime: si hanno testimonianze del suo consumo già tra gli antichi Romani e tutt’oggi, nelle credenze popolari, alla castagna sono attribuite proprietà terapeutiche per problemi allo stomaco e al fegato. Il tempo di raccolta delle castagne varia di regione in regione, generalmente inizia nei mesi autunnali. Le castagne si offrono alla preparazione di vari tipi di dolci, come la Torta Monte Bianco e i Marron Glacé. Ma non solo dessert: le castagne in cucina si prestano ai più svariati abbinamenti ed utilizzi. Possono essere macinate per realizzarne farina con la quale preparare la pasta (ottime le tagliatelle di castagne con porri e speck, per esempio!). Oppure possono essere utilizzate come condimento per secondi piatti, come il tacchino ripieno di castagne e lo spezzatino di maiale con castagne. In ogni caso, cuocere le castagne al forno per ottenere le famose caldarroste è uno dei modi più semplici per consumare questo frutto gustoso e nutriente. Vediamo come fare.

 

Ingredienti

  • 500 g di castagne
  • un pizzico di sale grosso

Preparazione

1.       Mettere le castagne in una bacinella piena d’acqua e tenerle a mollo per almeno mezz’ora (e al massimo per due ore) con il sale grosso.

2.       Toglierle dall’acqua e scolarle.

3.       Con un coltello, incidere un taglio di qualche centimetro di lunghezza sulla parte più bombata della buccia, stando attenti a non tagliare la polpa che si trova all’interno. Questa fase è di importanza fondamentale in quanto, se non aperte, le castagne scoppierebbero durante la cottura.

4.       Preriscaldare il forno a 220° e, una volta raggiunta la temperatura, infornare le castagne dopo averle disposte su una teglia con della carta da forno.

5.       Lasciare cuocere per un tempo compreso tra i 15 e i 30 minuti (dipende dalla grandezza delle castagne). Per accertarsi dello stato di cottura, è consigliabile sbucciare una castagna di tanto in tanto.

6.       Una volta pronte, servire le caldarroste e consumarle quando ancora sono calde.

Ti potrebbe interessare anche

Ricette senza glutine

Pasta fresca fatta in casa senza glutine

Ricette Dolci e Dessert

Crostata di pere e amaretti

Ricette vegane

Carrot cake vegana

Ricette vegane

Crostata vegana alla frutta

Ricetta muffin pere e cannella
Ricette con la cannella

Ricetta muffin pere e cannella

Ricetta ciambella alla cannella senza burro
Ricette con la cannella

Ciambella alla cannella senza burro

Ricetta fiori di zucca al forno
Ricette Light

Fiori di zucca al forno

Ricetta spiedini di albicocche, speck e formaggio
Ricette Antipasti

Ricetta spiedini di albicocche, speck e formaggio

Ricetta girelle al limone con limoncello
Dolci al Limone

Ricetta girelle al limone con limoncello

Un dolce veloce da preparare e perfetto come dessert rinfrescante dopo i pasti. Scoprite come realizzare le girelle al limone con limoncello.

Leggi di più