Speciale ricette senza lattosio
Consigli di cucina

Speciale ricette senza lattosio

Qualche idea su come mangiare bene anche senza lattosio. 10 ricette leggere e piene di gusto. Dover privarsi del lattosio non significa dover rinunciare al gusto!

Grazie a queste pratiche ricette delizierete i vostri palati e quelli delle persone che passeranno con voi la serata. È importante prevedere delle soluzioni alternative ai classici piatti per le persone che hanno intolleranze, così da evitare che si portino da casa il loro pasto! Ecco qualche idea su come alternare a cena 10 ricette leggere e piene di gusto.

Primi piatti

Iniziamo dai primi piatti e vediamo anche come prepararli. Sarà una cena gustosa che tutti apprezzeranno e, per di più, anche senza lattosio.

Lasagne senza lattosio

Per realizzare le lasagne vi serviranno: 300 g di lasagne; 300 ml di salsa di pomodoro; 500 g di macinato di manzo; 500 ml di panna senza lattosio; 500 ml di acqua; 1 cucchiaino di maizena; noce moscata; 2 carote; 1 costa di sedano; 1 cipolla; 1 bicchiere di vino bianco; 3-4 foglie di basilico fresco; olio extravergine d’oliva; sale e pepe nero.

Per prima cosa, preparate il ragù e, mentre cuoce, preparate la besciamella senza burro: fate ridurre della metà l’acqua in un pentolino largo e dal fondo spesso; aggiungete la panna senza lattosio, il pepe nero macinato al momento, una spolverizzata di noce moscata e il sale. Alzate il fuoco e fate ridurre rapidamente la panna, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno o una frusta. Proseguite la cottura per 7-8 minuti finché la panna non risulterà ben legata. Alla fine, lontano dal fuoco, aggiungete la maizena diluita con un cucchiaino d’acqua, sempre mescolando. Ora potete comporre i diversi stati, alternando gli ingredienti, poi infornate e cuocete a 200° per 30 minuti. Potrete scegliere se realizzare un’unica teglia di fumanti lasagne o realizzare delle invitanti monoporzioni in piccoli contenitori in coccio.

Pasta e broccoli

Per gli amanti delle verdure, un buon primo piatto fumante di pasta e broccoli è l’ideale per riscaldarsi dopo una lunga giornata invernale. Semplice da preparare, è un piatto che piacerà a tutti, soprattutto se arricchito da una spolverata di mollica di pane grattugiata e soffritta.

In una padella mettete 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva e 1 spicchio d’aglio, poi fate soffriggere 300 g di cimette di broccoli. Nel frattempo, in un padellino, soffriggete 200 g di pangrattato non troppo fine in 2 cucchiai di olio. Scottate 350 g di orecchiette in acqua salata e scolatela al dente. Versatela in padella con i broccoli, aggiungete il pangrattato e, se vi piace, 100 g di formaggio cremoso senza lattosio. Mescolate con la pasta e servite!

Risotti

Nel menù settimanale non possono mancare i risotti. Ve ne proponiamo uno impreziosito dall’intenso sapore degli asparagi o degli ortaggi di stagione che preferite.

In una padella con 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva soffriggete 1 scalogno; poi tostate 350 g di riso Carnaroli e sfumate con 1 bicchiere di vino bianco. Aggiungete man mano il brodo vegetale e proseguite la cottura per circa 7 minuti. Aggiungete 200 g di asparagi leggermente scottati in acqua bollente salata e proseguite la cottura, sempre aggiungendo altro brodo, se necessario. A fine cottura, spolverate con un cucchiaio di parmigiano grattugiato, coprite con un coperchio, lasciate mantecare per 2 minuti senza mescolare e il vostro piatto è pronto!

Spaghetti al pesto

Immancabili sulla tavola, gli spaghetti si fanno condire da una salsa famosa in tutti il mondo: il pesto.

Mondate 3 spicchi d’aglio e metteteli in un mortaio; con il pestello, riduceteli in poltiglia. Prendete circa 200 g di foglioline di basilico e mettetele nel mortaio insieme a 1 cucchiaio di sale grosso e cominciate a schiacciare gli ingredienti con un movimento rotatorio fino ad ottenere un composto omogeneo. A questo punto, unite 60 g di parmigiano grattugiato e versate 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva a filo. Amalgamate bene ed ecco pronto il vostro pesto alla genovese senza lattosio. Cuocete 350 g di spaghetti al dente, conditeli con il pesto e servite in tavola.

Secondi piatti

Anche chi è a dieta e preferisce gustare solo un secondo a cena ha davanti a sé una scelta molto ampia. Tra le tante ricette di carne, pesce e verdure, è facile scegliere quella adatta ai gusti e ai desideri della serata.

Polpette

Una cena a base di polpette, si sa, mette sempre d’accordo tutti, e noi ve le proponiamo a base di ceci.

Unite in un mixer 1 ciuffo di prezzemolo e 1 cipolla. Scolate 500 g di ceci lessati e sbollentate 100 g di soia edamame in acqua leggermente salata. Aggiungete i ceci e la soia nel mixer, unite anche 1 cucchiaio di cumino macinato, 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 30 g di farina di mais e il succo di 1 limone filtrato. Frullate fino a ottenere un composto compatto e pastoso e preparate le polpette con le mani. Disponetele su una pirofila rivestita di carta da forno e infornatele a 200° per 10 minuti fino a quando non risultano dorate. Servitele con una gustosa insalata di stagione arricchita da mais, pomodorini e mandorle per dare un gusto croccante e fresco alla cena. Per gli amanti delle patate, saranno perfette come accompagnamento anche delle gustose patate al forno.

Involtini di bresaola

Perfetto per una cena lactose free, è anche un buon piatto di pollo al curry oppure, semplici e veloci da preparare, gustosi involtini di bresaola che potranno essere anche sfiziosi antipasti, molto buoni e adatti per una cena tra amici.

Stendete su un tagliere 200 g di bresaola a fettine, spalmatele con 100 g di ricotta senza lattosio (o altri formaggi cremosi senza lattosio) mescolata a 2 cucchiai di noci grossolanamente tritate, un pizzico di sale e una spolverata di pepe nero macinato al momento. Arrotolate gli involtini e serviteli. Per variare potete preparare gli involtini anche con il prosciutto cotto o altri salumi, controllando sempre che non contengano tracce di lattosio.

Torta salata

Una torta salata è sempre una gustosa idea per una cena sfiziosa e se preparata senza lattosio sarà davvero adatta a tutti. In commercio troverete facilmente 1 rotolo di pasta sfoglia senza lattosio.

Stendetela in una tortiera e farcitela con un composto preparato frullando 250 g di tonno al naturale con 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 150 g di pomodorini tagliati a dadini piccoli, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 cucchiaio di capperi e poco sale. Aggiungete 2 uova sode tagliate a pezzi, ricoprite con un altro foglio di pasta, spennellate con il tuorlo di 1 uovo e infornate a 180° per circa 25 minuti. Servite la torta a temperatura ambiente. Buon appetito!

Pizza

Gli intolleranti al lattosio non dovranno rinunciare nemmeno al gusto irresistibile della pizza. È facile infatti trovare in commercio un rotolo di base per pizza da condire poi con verdure, pomodoro e tutti gli ingredienti che amate di più: basterà controllare che non contengano lattosio. Controllate sempre per bene gli ingredienti degli alimenti che acquistate perché solo dalla lista potete capire se contengono prodotti con lattosio o meno.

Per una pizza margherita semplice vi serviranno: 1 base per pizza; 100 g di mozzarella senza lattosio; 50 ml di salsa di pomodoro; olio extravergine d’oliva; 1 cucchiaio di origano; sale. Oleata per bene una leccarda da forno, stendete la pasta e con il dorso di un cucchiaio distribuite la salsa di pomodoro precedentemente condita con 2 cucchiai di olio, l’origano e una presa di sale. Cuocete in forno la pizza a 200° per circa 7 minuti, sfornatela, aggiungete la mozzarella a dadini e infornate nuovamente fino a quando questa si sarà completamente sciolta. A questo punto sfornate la pizza senza lattosio e gustatela calda e filante! Potrete aggiungere altri ingredienti a vostro piacimento, come prosciutto crudo, peperoni, funghi, olive o altre erbe aromatiche. Le pizze sono perfette anche se servite a piccoli quadratini come antipasto.

Un’altra soluzione per utilizzare prodotti senza lattosio sarà non inserire la mozzarella, ma aggiungere in superficie qualche scaglia di formaggio stagionato. Infatti i formaggi a pasta dura, durante la stagionatura, trasformano il lattosio in acido lattico. Una volta stagionati, in questa tipologia di prodotto caseario resterà una percentuale di lattosio pari a zero.

Dolci e dessert

Tra le tante ricette per la cena, vogliamo aggiungere anche qualche piccoli consigli per i dessert.

Cheesecake

Una gustosa cheesecake, fresca e invitante, farà sempre gola a tutti, soprattutto se arricchita da una deliziosa composta di mele, di cui trovate sotto la ricetta in tutti i suoi passaggi. Con la stessa farcia della cheesecake, potrete preparare una dolce e deliziosa crostata di pasta frolla senza lattosio.

Mousse al cioccolato

Per chi ama invece il cioccolato e la sera adora indugiare sul divano con una coccola dolce, una soffice mousse è proprio quello che ci vuole. Naturalmente, senza lattosio: grattugiate la buccia di 1 arancia in una terrina, unite 200 g di cioccolato fondente al 72% e fatelo sciogliere a bagnomaria. Aggiungete al composto che si sarà raffreddato 6 tuorli, mescolate, quindi aggiungete anche 6 albumi montati a neve ben ferma con un pizzico di sale. Mescolate bene con una spatola dall’alto verso il basso e versate la mousse in una ciotola. Mettetela in frigo per 6 ore, quindi servitela con scaglie di cioccolato fondente. Potrete anche caramellare o candire la buccia dell’arancia.

Composta di mele:

  • Resa: 6 Persone servite
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 3 minuti

Ingredienti

  • 2 mele
  • 2 cucchiai zucchero
  • 2 cucchiai acqua
  • 1 cucchiaino cannella in polvere
  • 250 grammi biscotti senza lattosio
  • 100 grammi cereali
  • 200 grammi yogurt senza lattosio
  • 120 ml panna senza lattosio
  • 4 gelatina in fogli
  • 250 grammi formaggio spalmabile senza lattosio

Preparazione

  1. Sbucciare le mele, privarle del torsolo e tagliarle a cubetti piccoli;
  2. fare caramellare in una padella lo zucchero con la stessa quantità di acqua;
  3. aggiungere le mele e lasciare che lo sciroppo si rapprenda.
  4. Spolverizzate con la cannella e mescolare.
  5. Mettere da parte e dedicarsi alla preparazione delle cheesecake.
  6. Tritare nel mixer i biscotti
  7. in un canovaccio rompere con le mani i cereali e unirli al trito di biscotto;
  8. mettere tutto in una ciotola e amalgamate con 100 g di yogurt.
  9. Riempire uno stampo a cerniera rivestito di carta forno e livellare bene facendo pressione con le mani.
  10. Scaldate la panna in un pentolino e fare sciogliere i fogli di gelatina precedentemente ammollati in acqua fredda.
  11. Mescolare il formaggio con 100 g di yogurt senza lattosio, versare la panna a filo e amalgamare la crema.
  12. Coprire con la composta di mele lo strato di biscotto, aggiungere la crema, livellare bene e mettere in frigorifero per 3 ore.
  13. Potete preparare questa cheesecake anche con gli agrumi spennellando sulla superficie di biscotto una marmellata di arance, limoni o mandarini.


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