Pizza senza glutine e lattosio
Per chi è intollerante al glutine non è sempre facile trovare una buona pizza, ma con questa ricetta della pizza senza glutine e lattosio il risultato è assicurato!
Per chi è intollerante al intollerante al glutine non è sempre facile trovare una buona pizza, ma con questa ricetta della pizza senza glutine e lattosio il risultato è assicurato! Seguite tutti i semplici passaggi e provate la gioia di assaggiare una pizza bassa, dal bordo croccante, con pomodoro e filante mozzarella, rigorosamente senza lattosio!
Il cibo rappresenta il “combustibile” del nostro corpo, ma a volte alcuni alimenti possono far comparire dei sintomi addirittura nocivi per la salute, nel caso in cui l’organismo non sia preparato a digerirli. È il caso delle intolleranze e allergie alimentari, come quelle al glutine e al lattosio.
Intolleranza al glutine e al lattosio
L’intolleranza al lattosio può essere permanente o temporanea. Si rileva quando il sistema digerente non è capace di digerire il lattosio, che è lo zucchero del latte. Questa intolleranza è provocata dal deficit nella produzione, da parte del corpo, di un enzima chiamato lattasi, il quale è l’incaricato di digerire ed assorbire lo zucchero del latte. Oltre al latte di soia, di riso, di mandorla, ecc., esistono tutta una serie di prodotti senza lattosio: latte, burro, margarina, yogurt, formaggi, frullati, gelati, ecc. Un consiglio: I prodotti vegani, identificati come tali ed acquistati in negozi specializzati, non contengono lattosio; per cui si possono consumare senza alcun tipo di pericolo.
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Il glutine è una glicoproteina presente nel frumento, nell’avena, nell’orzo e nella segale. L’intestino tenue non è capace di digerirla e, di conseguenza, si produce una reazione infiammatoria a livello intestinale. Questo tipo d’intolleranza si mantiene per tutta la vita e mostra sintomi come la perdita di peso e d’appetito, nausea, vomito, diarrea, perdita di massa muscolare, ecc. Quali alimenti non contengono glutine? Latte e derivati, uova, verdure, ortaggi, mais, riso, miele, legumi e oli. Si può comprare pane, pasta, farina, biscotti, dolci e birra senza glutine e cucinare normalmente e in tutta tranquillità.
Preparazione
- Sbriciolare il lievito in un piccolo contenitore e unire il cucchiaino di zucchero.
- Lasciare riposare qualche minuto poi iniziare a mescolare con un cucchiaino fino a quando non sarà completamente sciolto.
- Ora unire tutte le farine in una ciotola grande e mescolarle bene tra loro
- Al centro mettere l’olio e il lievito, poi aggiungere l’acqua un po’ alla volta, il sale e iniziare a impastare.
- Se l’impasto è troppo asciutto aggiungere altri 20 g di acqua. Se invece sembra troppo bagnato aggiungere poca farina di riso.
- Creare una palla con l’impasto, ungere leggermente sulla superficie, coprire con la pellicola trasparente, molto bene per non fare entrare aria. Farlo lievitare in un luogo caldo per almeno un’ora.
- Stendere la carta da forno sul piano da lavoro, infarinare la base, rovesciare l’impasto l’impasto.
- Iniziare a stenderlo con le mani, poi aiutandosi delicatamente con un mattarello, lasciando i bordi leggermente più alti.
- Ungere la superficie della pizza.
- Coprire con la pellicola e lasciare lievitare un’altra mezz’ora sempre in un luogo caldo.
- Intanto preparare il condimento della pizza. In un contenitore versare la passata rustica, un cucchiaio di origano, il sale, il pepe e un cucchiaio di olio evo. Mescolare bene.
- Una volta trascorsa la mezz’ora togliere la pellicola e versare la passata di pomodoro. Spargerla bene aiutandosi con un cucchiaio.
- Riscaldare il forno a 200°/220°in modalità statica.
- Infornare la pizza e cuocere per almeno 20 minuti.
- Estrarre la pizza, disporre la mozzarella e infornare ancora fino a quando non sarà bene sciolta.
- La pizza è pronta! Decorarla con alcune foglie di basilico e buon appetito!