Conserve fatte in casa

Come sterilizzare i vasi di vetro per le marmellate

Amate realizzare conserve e marmellate fatte in casa? Vi consigliamo qualche metodo veloce e sicuro per sterilizzare i vasi di vetro

Prima di confezionare le conserve sterilizzate tappi e vasetti
L’estate è il periodo delle albicocche, delle ciliegie, dei fichi, dei lamponi e di molti altri frutti deliziosi. Per chi ama i sapori genuini e le tradizioni di una volta, questo è il momento migliore per realizzare deliziose marmellate e conserve fatte in casa.
La parte più difficile nel concretizzare questa passione non è certo la reperibilità della frutta, per chi abita in città consigliamo di affidarsi a un fruttivendolo di fiducia o informarsi sui numerosi rivenditori di prodotti a km zero, per chi ha la fortuna di abitare in campagna invece il raccolto è presto fatto!
Il “nocciolo” della questione arriva nel momento in cui è necessario sterilizzare i contenitori per le marmellate.
Meglio utilizzare vasi di vetro nuovi o riciclare quelli delle precedenti conserve? In entrambi i casi è assolutamente consigliato, prima di procedere alla preparazione e quindi al confezionamento delle conserve, sterilizzare contenitori e tappi.

Imparare questo tipo di procedimento è fondamentale per ottenere dei prodotti che si conservino a lungo e in totale sicurezza. Esistono diversi metodi e molti consigli delle nonne, di seguito ve ne indichiamo due sicuri e veloci ideali per chi, all’interno della giornata, ha i minuti contati.

Sterilizzare i vasi di vetro in forno

  1. Preriscaldare il forno a 100°
    Vasi di vetro
    Sterilizzare nel forno a microonde è un metodo sicuro e veloce
  2. Una volta raggiunta la temperatura inserire i vasetti e attendere 5 minuti
  3. Trascorso questo breve tempo spegnere il forno, ma lasciare che i vasetti si raffreddino al suo interno in modo da non creare un eccessivo sbalzo di temperatura che potrebbe venare il vetro
  4. Quando la temperatura inizia a scendere inserire anche i tappi fino a completo raffreddamento

Sterilizzare i vasi di vetro con il microonde

Si tratta di una soluzione ancor più rapida della precedente, ma altrettanto sicura.

  1. Prendere ogni vasetto e riempirlo con circa due dita d’acqua
  2. Inserire i vasetti, privi di coperchio, all’interno del microonde
  3. Scaldare fino a ebollizione (circa 2 minuti)
  4. Estrarre i vasetti e versare l’acqua rimasta
  5. Capovolgere i vasetti e lasciarli asciugare naturalmente
Marmellate in vasetto
Una volta sterilizzati, i vasetti possono essere decorati
Con questo metodo la sterilizzazione dei tappi avverrà in un secondo momento seguendo questa procedura: una volta riempito ogni vaso con il composto bollente realizzato, chiudere con il tappo e mettere nuovamente i contenitori sottosopra per il raffreddamento. In questo modo si attuerà un processo di auto sterilizzazione del tappo altrettanto veloce e sicuro!
A questo punto non vi resta che realizzare la vostra conserva preferita seguendo le numerose ricette presenti in rete o sui libri di cucina e, per per un aspetto ancor più tradizionale e casalingo, decorare i vasi di vetro con adesivi personalizzati e fiocchi di rafia o spago.


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