colazione

Come preparare una colazione estiva

Estate: qualche idea per colazioni leggere ma sfiziose, per variare ogni giorno con gusto la tavola del mattino. E tu di che colazione sei?

Si avvicina una speriamo lunga estate e oltre che alle vacanze c’è da pensare a rifornire frigo e dispensa di cibi che si concilino con il caldo e la voglia di rinfrescarsi. A partire dalla colazione: che sia nutriente, sana e appetitosa. E che ci dia lo sprint per affrontare la giornata… o per coccolarci fin dal mattino, se ci aspettano piacevoli ore di mare, di shopping o di dolce far niente. E allora allestiamo insieme la tavola per la colazione estiva!

Nessuno sottovaluti la prima colazione

La prima colazione è il pasto più importante non solo perché è quello con cui affrontiamo la giornata, ma anche per le molte ore che lo separano da quello precedente: ecco perché andrebbe consumata entro un’ora dal risveglio. In estate, poi, è fin dalla colazione che dobbiamo dare al nostro organismo l’acqua e i sali minerali di cui necessita per mantenere l’equilibrio bio-salino che viene sbilanciato dalla sudorazione – con cui si abbassa la temperatura del corpo: in certi giorni di calura, tutt’altro che poco!

Gusto e benessere

Approfittiamo di tutti i buonissimi frutti estivi: dalle pesche alle albicocche all’ananas alle banane, magari seguiti da uno yogurt con cereali o frutta secca – nocciole, mandorle, noci –, i cui semi oleosi contengono elementi e minerali preziosi. Sì anche al pane tostato o alle fette biscottate, meglio se integrali, con miele e marmellata.

Oppure perché non inserire nella colazione un tocco salato e iniziare la giornata con due belle fette di melone e prosciutto? Per i vegetariani, in alternativa formaggio fresco o fiocchi di latte – che, perché no, si possono anche spalmare su una bruschetta.

Caffè e tè bollenti non ci vanno più? Cambiamo!

Se l’immancabile tazza di caffè o tè invernale ci accaldano al solo pensiero, largo alle bevande fresche a colazione! Spremute di frutta o succhi, ma anche centrifugati e smoothies, caffè americani magari shakerati con un paio di cubetti di ghiaccio o, per variare, un bel bicchiere di latte freddo con menta.

Viziarsi un po’

Non ci sarebbe nemmeno da dirlo, poi, che in attesa di tornare alle colazioni più “impegnative” dell’inverno, anche d’estate, di tanto in tanto, possiamo viziarci con una fetta di torta magari fatta in casa, qualche pancake o con una bella macedonia accompagnata da una pallina di gelato. Insomma, è piacevole e salutare voler stare leggere, ma quanta invidia per l’amica che ci manda foto di una colazione a base di granita e brioche siciliana?


Altre ricette per te


Ti potrebbe interessare anche

Cocktail Negroni
Consigli di cucina

Cocktail alcolici con gin

Aprire il cocco
Consigli di cucina

Come pulire il cocco

Fave fresche
Consigli di cucina

Come pulire e cucinare le fave

Fiori di zucca
Consigli di cucina

Come pulire i fiori di zucca

Pizza con il lievito madre
Consigli di cucina

Come fare la pizza con il lievito madre

Come pulire l'astice
Consigli di cucina

Come pulire l’astice

Pane fatto in casa
Consigli di cucina

Come fare il pane con il lievito madre

Come conservare le patate
Consigli di cucina

Come conservare le patate

Pangrattato fatto in casa
Fatto In Casa

Pangrattato fatto in casa: i consigli per prepararlo

Ecco un modo semplicissimo per utilizzare il pane secco: vi basterà avere un tritatutto, idee su come aromatizzare il pangrattato e il gioco è fatto!

Leggi di più