3 ricette natalizie da realizzare con il robot da cucina multifunzione
3 ricette natalizie da realizzare con il robot da cucina multifunzione
In collaborazione con Quale Scegliere
Il Natale è la festa più attesa dell’anno: vacanze, regali, relax… ma soprattutto grandi abbuffate! Ogni regione d’Italia ha le proprie tradizioni gastronomiche legate a questa festività; che siano manicaretti dolci o piatti salati, sulle nostre tavole c’è sempre qualcosa che ci riporta indietro nel tempo.
Non sempre e non tutti però hanno il tempo e la voglia di realizzare menù ricchi e sofisticati: complice lo stress a cui siamo quotidianamente sottoposti, infatti, si cerca sempre di più di ottimizzare i tempi e ridurre gli sforzi in cucina.
Per semplificare tutte le preparazioni e risparmiare tempo prezioso da trascorrere con i propri affetti si possono sfruttare alcuni utili elettrodomestici da cucina: tra questi spiccano soprattutto i robot da cucina multifunzione, in grado di realizzare tantissime ricette diverse. In questo articolo vedremo 3 ricette semplici e golose da realizzare proprio con questo strumento; se non disponete di questo prodotto potrete cimentarvi preparando le ricette con altri accessori da cucina… Date sfogo alla vostra fantasia!
Robot da cucina multifunzione
Un antipasto per tutti: bicchierini di melanzana e ricotta
Ingredienti (dosi per 4 persone):
1 melanzana
150 g di ricotta
2 cipollotti
mezzo limone
uno spicchio d’aglio tritato
5 cl di olio extravergine d’oliva
pomodorini confit
curry, sale e pepe q.b.
Procedimento
Lavate la melanzana e tagliatela a cubetti, salatela con sale grosso e mettetela a scolare sotto peso per circa 1 ora; trascorso questo tempo risciacquate e mettete da parte.
Sminuzzate i cipollotti e spremete il limone. Trasferite la ricotta in una ciotola, aggiungete il succo di limone, i cipollotti e le spezie (sale, pepe e curry a piacere), mescolate bene e mettete in fresco.
Versate l’olio d’oliva nella ciotola del vostro robot da cucina multifunzione (in alternativa potete usare una padella), aggiungete l’aglio e portate ad una temperatura di 140 °C. Fate soffriggere per circa 5 minuti, aggiungete sale e pepe e lasciate cuocere per altri 15 minuti ad una temperatura inferiore, circa 90 °C.
Scolatele e lasciatele raffreddare. Quando saranno ben fredde trasferitele nei bicchierini. Sopra le melanzane adagiate un pomodorino confit; terminate il tutto aggiungendo uno strato di ricotta e servite, guarnendo con un altro pomodorino o con un po’ di polvere di curry.
Un classico piatto unico di Natale: bollito con verdure
Ingredienti (dosi per 4 persone):
250 g di garretto di manzo
250 g di spalla di manzo
250 g di muscolo di manzo
1 ossobuco
1 cipolla
1 porri
1 rapa
2 carote
2 patate
2 chiodi di garofano
1 mazzetto di erbearomatiche
senape in grani
sale e pepe q.b.
Procedimento
Preparate le verdure per il brodo. Sbucciate la cipolla, e inseritevi all’interno i chiodi di garofano (basterà fare un po’ di pressione con le dita).
Sbucciate le altre verdure e tagliate le carote a cubetti mentre le rape, le patate e i porri potranno essere divisi soltanto in due parti.
Aggiungete la carne, la cipolla, le rape, le carote e le erbe aromatiche nella ciotola del robot da cucina multifunzione; in alternativa utilizzate una pentola ampia e possibilmente in coccio. Salate, pepate e aggiungete l’acqua in modo da ricoprire tutti gli ingredienti. Regolate la temperatura su 110 °C ed il timer su 2 ore e 15 minuti, altrimenti utilizzate i classici fornelli lasciando la fiamma ad un livello medio-basso.
Fate cuocere il brodo schiumandolo continuamente durante la cottura.
Trascorse le due ore aggiungete al brodo l’ossobuco, le patate e i porri, abbassate la temperatura a 100 °C e lasciate cuocere per altri 45 minuti.
A questo punto il vostro bollito è pronto: separate la carne dal brodo, disponetela alla base di un piatto fondo e servite il brodo a parte.
Un secondo di pesce innovativo: baccalà alla provenzale
Ingredienti (dosi per 4 persone)
400 g di baccalà già spugnato
600 g di patate
3 lime
7 cl di olio dinocciola
1 peperoncino piccolo
sale e pepe q.b.
Procedimento
Pelate le patate e tagliate sia le patate che il baccalà a cubetti delle stesse dimensioni.
Cuocete le patate: se state usando il robot da cucina basterà impostare la temperatura su 110 °C ed il timer su 30 minuti, altrimenti fate cuocere in pentola fino a quando le patate non saranno ammorbidite.
Scolate le patate, schiacciatele, aggiungete l’olio di nocciola, salate e pepate, quindi lasciate riposare.
Proseguite poi con la cottura del pesce: se state usando il robot multifunzione aggiungete nella ciotola 50 cl di acqua, il peperoncino, il succo dei lime e qualche spicchio, fate bollire quindi aggiungete il cestello a vapore (se in dotazione) con il baccalà e lasciate cuocere per 8 minuti. Se state usando una comune pentola potete effettuare lo stesso procedimento con un cestello a vapore in acciaio.
Quando il baccalà è pronto sfogliatelo e conditelo con peperoncino fresco, olio di nocciola, sale, pepe e scorza di lime.
Impiattate disponendo prima le patate ben compattate e poi il baccalà. Servite subito, guarnendo con qualche foglia di menta.