Patate al cartoccio

Patate novelle al cartoccio con salsa allo yogurt

Gusto e leggerezza in un piatto strepitoso.

S24

Le patate sono un alimento importante nella dieta mediterranea. Questo cibo, famoso già nell’antichità per il suo valore nutrizionale e il basso costo, è spesso utilizzato come sostituto del pane.

In passato le patate venivano cotte sotto la cenere calda, vicino alle braci del camino e oggi possiamo ritrovare la naturalezza di quella cottura anche con il forno elettrico. Come? Con la cottura al cartoccio! Questa cottura è, infatti, la più salutare, consente di esaltare il sapore del cibo, mantenerne i profumi e conservarne i nutrienti.

La patata novella cotta al cartoccio

Le patate novelle, chiamate anche “primaticce” sono ottenute da coltivazioni di patate precoci, ovvero che non hanno completato il processo di maturazione. Queste, cotte al cartoccio, costituiscono un contorno ricco di carboidrati e fibre, da farcire con formaggio, lardo o con una salsa fresca e leggera, da abbinare a pesce o insalatone.

Per questo particolare tipo di cottura è necessario procurarsi solo dei fogli di alluminio.

  • Resa: 2 Persone servite
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 60 minuti

Ingredienti

  • 2 patate novelle
  • 100 grammi yogurt magro
  • 40 grammi panna liquida
  • erba cipollina q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione

  1. Lavate e asciugate le patate. Avvolgetele singolarmente, senza levare la buccia, in fogli di alluminio, e mettetele a cuocere per 60′ in forno preriscaldato a 200°.
  2. In una ciotola mescolate lo yogurt, con la panna liquida, il prezzemolo e l’erba cipollina tritati. Aggiustate di sale e pepe.
  3. Levate le patate dal forno, fatele intiepidire, scartatele e applicate un’incisione per il lungo. Salate e pepate.
  4. Servite le patate ancora calde, accompagnate dalla ciotola con salsa allo yogurt.


Cavolini di Bruxelles gratinati
Ricette Contorni

Cavolini di Bruxelles gratinati

Carciofi a funghetto con olive taggiasche
Ricette Contorni

Carciofi a funghetto con olive taggiasche

Zucca spaghetti al forno
Ricette Contorni

Zucca spaghetti al forno

Ricette Contorni

Giardiniera

Ricette Contorni

Coleslaw

Verdure gratinate
Ricette Contorni

Verdure gratinate

Ricette Contorni

Asparagi al sale rosa e al limone

Ricette Contorni

Patate duchessa

Insalata di moscardini e fagiolini
Ricette Light

Insalata di moscardini e fagiolini

Moscardini, fagiolini e tonno: ecco i tre ingredienti protagonisti di questo secondo di mare fresco e leggero. Perfetto sia per pranzo che per cena.

Leggi di più