Panini a forma di zucca al sapore di zafferano e curry

Halloween si avvicina, rimani in tema portando sulla tua tavola dei gustosi panini a forma di zucca al sapore di zafferano e curry.

21/10/2018

Sommario

Halloween si avvicina, rimani in tema portando sulla tua tavola dei gustosi panini a forma di zucca al sapore di zafferano e curry.

Tempo di preparazione:
3 ore 40 minuti
Tempo di cottura:
20 minuti

Ingredienti Ricetta

  • Farina di kamut 500 g
  • Lievito di birra fresco 12 g
  • Acqua tiepida 250 ml
  • Olio extravergine di oliva qb
  • Sale qb
  • Zafferano 1 bustina
  • Curry qb

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 290 kcal
  • Grassi 4,5 g
  • Carboidrati 55 g
  • Zuccheri 1,5 g
  • Fibre 3 g
  • Proteine 9 g

Ottobre è il mese delle zucche, cogliamo quindi l’occasione della festa di Halloween per creare dei panini a forma di zucca.

Per riprodurre il colore delle zucche, è necessario sciogliere in acqua tiepida zafferano e curry. A seconda della quantità disciolta, il sapore del pane sarà più o meno intenso.

Durante la cottura in forno, si consiglia di inserire nella parte bassa del forno una ciotola piena d’acqua per creare il giusto grado di umidità durante la cottura. Togliere poi la ciotola a dieci minuti dal termine.

Per rendere ancora più presentabile il nostro panino, possiamo decorarlo con dei semi di zucca, da cospargere nella parte superiore della nostra pagnotta, ovviamente dopo aver creato la forma che si desidera.

Preparazione

  1. Prima di tutto prendere un bicchiere d’acqua tiepida, circa 20 ml, e discioglierci il lievito di birra.
    In altri 230 ml di acqua tiepida discioglierci lo zafferano e il curry.
  2. Unire la farina di kamut col lievito di birra che abbiamo disciolto in un bicchiere di acqua tiepida, quindi impastare il tutto.
  3. Aggiungere all’impasto la restante acqua tiepida nella quale abbiamo disciolto lo zafferano e il curry, e aggiungere un filo d’olio extravergine.
  4. Aggiungere un pò di sale, quanto basta.
  5. Impastare fino a raggiungere la dimensione di una palla liscia e compatta.
  6. Mettere a lievitare in un recipiente coperto da un panno umido, che lasceremo in forno spento per circa 3 ore.
  7. Dare la forma desiderata, in questo caso, legare i panini affinché assumano la forma di zucca.
  8. Mettere i panini su della carta da forno infarinata e lasciar lievitare sulla teglia ancora per una quarantina di minuti.
  9. Infine infornare a 200 gradi per 25 minuti.
  10. Sfornare e lasciar raffreddare prima di servire.