Melanzane ripiene al forno con ricotta e funghi
Una ricetta facile per un secondo piatto dal gusto delicato, le melanzane ripiene al forno di ricotta e funghi sono l'ennesima dimostrazione della versatilità delle melanzane!
Melanzane che passione! Ripiene, farcite, saltate in padella sono tra i protagonisti assoluti delle tavole degli italiani. Queste melanzane ripiene di ricotta e funghi sono una ricetta facile per realizzare un secondo piatto, o un antipasto, delicato.
Una volta svuotate dalla polpa e sbollentate le barchette di melanzana vengono farcite con una crema di ricotta e funghi resa più sapida dalla presenza delle acciughe. Un giro d’olio, un passaggio in forno e in meno di un’ora sarete pronti per portare in tavola una cena leggera. A voi la scelta della ricotta più adatta ai vostri gusti, se vaccina, ovina o caprina: l’importante è che si tratti di ricotta freschissima. La ricotta di per sé è un vero jolly nei ripieni. Arricchisce con il suo sapore e la sua cremosità primi, secondi, torte salate e dolci.
E visto che in questa stagione le melanzane sono tornate nei banchi del mercato, vi diamo qualche idea per cucinarle ripiene in piatti originali da presentare agli amici o da portare a lavoro, perché anche fredde sono squisite.
Il ripieno delle melanzane al forno
Il ripieno può essere fatto semplicemente con del:
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- pomodoro,
- mozzarella a cubetti,
- parmigiano,
- capperi,
- olive nere,
- origano e
- basilico.
Oppure anche con:
- riso,
- farro,
- quinoa o altri cereali
- oppure con la pasta se preferite presentare questa ricetta come un primo.
- E infine con tutti quei ripieni che usereste anche per le torte salate!
Per fare le melanzane ripiene, noi vi suggeriamo quelle ovali scure o quelle rotonde chiare. Le prime se amate un gusto più deciso, le seconde per ricette delicate. Sceglietele sempre sode e con la buccia omogenea nella forma e nel colore. E se dovessero essere amare? Nessun problema, la cottura in forno le addolcisce.
Preparazione
- Lavare le melanzane, togliere il picciolo e tagliarle a metà.
- Mettere i funghi secchi a bagno in acqua tiepida per farli rinvenire.
- Mettere i capperi a dissalare in un po’ di acqua.
- Fare scaldare una pentola con dell’acqua, quando bolle tuffarci le melanzane e lasciarle cuocere per 7-8 minuti.
- Scolarle e farle asciugare bene su della carta da cucina.
- Con un coltello estrarre delicatamente una parte della polpa, in modo da formare come delle barchette, che saranno disposte su una teglia ricoperta di carta da forno e leggermente unta con un cucchiaio di olio.
- Schiacciare bene la polpa di melanzane con una forchetta, in modo da ottenere una specie di crema.
- Con un coltello tagliare i funghi secchi rinvenuti in piccoli pezzetti.
- Tagliuzzare in pezzi minuti anche i capperi e le due acciughe.
- Mescolare alla polpa di melanzane, i funghi, la ricotta, i capperi e le acciughe.
- Amalgamare il tutto con le uova sbattute.
- Infine aggiustare di sale e aggiungere un cucchiaio di prezzemolo tritato.
- Con il composto riempire le “barchette” di melanzane.
- Cospargerle con un filo d’olio e lasciarle cuocere per 50 minuti nel forno già caldo, a 180°.
- Servirle tiepide o a temperatura ambiente.