Le 5 proprietà del limone

Non solo utile in dieta, il limone è un valido ingrediente in cucina oltre che un toccasana per la nostra salute

proprietà limoni

Il limone è il frutto di una pianta sempreverde (Cytrus limon) originaria della Cina e dell’India coltivata in Asia da almeno 2.500 anni, introdotta in Spagna dagli Arabi nell’XI secolo. I crociati al ritorno dalla Palestina contribuirono a diffondere il limone nel resto del continente europeo. Si dice che Cristoforo Colombo abbia introdotto il limone a Haiti durante il suo secondo viaggio in America nel 1493.
Il limone è un frutto che si trova nelle dispense delle nostre cucine, vantando molteplici usi. Viene usato sia come decorazione che come ingrediente. Inoltre è la base della nota dieta del limone. Vi sono numerose varietà, a seconda della varietà cambia l’acidità e la dimensione del limone. I limoni che vengono raccolti maturi sono molto zuccherini e poco aciduli. I limoni che troviamo in commercio vengono raccolti ancora verdi e maturano durante il periodo di deposito da 1 a 4 mesi. Il limone può sostituire il sale in quanto da sapore agli alimenti oltre che a contrastare l’annerimento di frutta e verdura. Si può utilizzare in cucina su vari piatti, a esempio in salse, nelle insalate, nei dolci come la crostata al limone, sorbetti, gelati, creme pasticcere.

limone
Proprietà

Il limone veniva usato come medicinale già moltissimi anni fa. Infatti sembra che Galeno consigliasse piccole quantità di buccia di limone come tonico dello stomaco, mentre i Persiani utilizzavano i fiori di limone per attenuare l’affanno negli anziani. Il limone, inoltre, veniva utilizzato come ingrediente per formulare sciroppi per la tosse.
Essendo un agrume è notoriamente ricco di vitamina C, oltre che a potassio, acido folico e altre sostanze come acido citrico e il limonene. Il limonene da al limone la caratteristico profumo. Il limonene ha proprietà espettoranti oltre che ad aiutare la memoria e la concentrazione. Usare il limone sui cibi al posto dell’aceto è utile come abitudine in quanto ci aiuta a coprire il fabbisogno quotidiano della vitamina C, una vitamina molto “fragile”, che si dissolve con la cottura, ma che anche la conservazione degli alimenti in frigorifero aiuta a dissiparla quindi è utile consumare i cibi freschi.
Le proprietà afferite al limone sono molteplici:

  1. Rafforza i capillari: il limone aiuta a rafforzare le pareti dei capillari, migliorando la circolazione venosa, grazie all’elevato contenuto di vitamina C e antiossidanti.
  2. Disinfettante: il limone possiede ottime proprietà antibatteriche, infatti il succo di limone concentrato o diluito può essere utilizzato per fare gargarismi in caso di infezioni alle vie respiratorie superiori e alla bocca.
  3. Depurativo e disintossicante: sembra che bere al mattino a digiuno il succo di limone, possa aiutare a depurare il fegato. Questo non è indicato per chi soffre di gastriti.
  4. Digestivo: se facciamo bollire un limone e poi beviamo il preparato questo aiuta a stimolare la digestione ed è utile in caso di mal di pancia e dissenteria.
  5. Aiuta ad aumentare le difese immunitarie: assumere regolarmente il limone aiuta ad attivare i globuli bianchi.


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