Verdure alla griglia
Che abbiate in programma carne, pesce o piatti vegetariani, le verdure alla griglia sono sempre il contorno facile e veloce perfetto!!
Leggere e veloci sia da preparare che da cuocere, le verdure alla griglia sono il contorno perfetto per tutta l’estate!
Scegliete le verdure migliori che la stagione vi offre, tagliatele a rondelle e fatele scottare pochi minuti per lato su una griglia o su una piastra ben calda: potete condirle con solo un goccio di olio, sale e pepe, oppure sbizzarrirvi con olii aromatizzati (al basilico, al rosmarino, al peperoncino) o servirle insieme ad emulsioni saporite ( ad esempio potete preparare una salsina deliziosa ai capperi semplicemente frullando un paio di cucchiai di capperi dissalati insieme a 3 filetti di acciuga, qualche foglia di basilico, olio e un goccio di aceto).
Le verdure grigliate accompagnano sia pietanze di pesce che di carne e si prestano benissimo ad essere servite anche con piatti vegetariani (polpettine e polpettoni freddi di legumi, hamburger vegetariani, formaggi alla griglia, ecc).
Provatele anche per condire insalate di riso, pasta fredda o cereali: le potete anche grigliare in anticipo e conservarle in un contenitore sottovuoto come fossero appena fatta!
Preparazione
- Lavate e spuntate zucchine e melanzane e tagliate entrambe le verdure a rondelle spesse mezzo cm.
Disponete le melanzane a strati in un colapasta, salandole con sale grosso e lasciatele riposare mentre preparate le altre verdure. - Pulite le cipolle e tagliatele a fette spesse.
Mondate i peperoni, eliminate i semini e i filamenti bianchi interni e tagliateli a falde per il lungo.
Sciacquate le pannocchie e tagliate ognuna in 4 parti. - Fate scaldare una griglia o una piastra e pennellatela di olio.
- Grigliate dapprima le pannocchie per circa 10-15 minuti rigirandole spesso, finchè diventano abbrustolite.
Continuate con le falde di peperone che richiederanno circa 6 minuti di cottura. - Proseguite poi con le cipolle e con le zucchine, per cui saranno sufficienti 3 minuti per lato.
Risciacquate infine le melanzane e asciugatele con dello scottex: grigliatele per 4 minuti per lato. - Man mano che le verdure sono pronte, trasferitele in una terrina e conditele con olio, sale, pepe e erbe aromatiche tritate.
Tenetele coperte con un foglio di alluminio fino al momento di servire.
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