Ricette

Verdure alla griglia

Che abbiate in programma carne, pesce o piatti vegetariani, le verdure alla griglia sono sempre il contorno facile e veloce perfetto!!

Leggere e veloci sia da preparare che da cuocere, le verdure alla griglia sono il contorno perfetto per tutta l’estate!

Scegliete le verdure migliori che la stagione vi offre, tagliatele a rondelle e fatele scottare pochi minuti per lato su una griglia o su una piastra ben calda: potete condirle con solo un goccio di olio, sale e pepe, oppure sbizzarrirvi con olii aromatizzati (al basilico, al rosmarino, al peperoncino) o servirle insieme ad emulsioni saporite ( ad esempio potete preparare una salsina deliziosa ai capperi semplicemente frullando un paio di cucchiai di capperi dissalati insieme a 3 filetti di acciuga, qualche foglia di basilico, olio e un goccio di aceto).

Le verdure grigliate accompagnano sia pietanze di pesce che di carne e si prestano benissimo ad essere servite anche con piatti vegetariani (polpettine e polpettoni freddi di legumi, hamburger vegetariani, formaggi alla griglia, ecc).

Provatele anche per condire insalate di riso, pasta fredda o cereali: le potete anche grigliare in anticipo e conservarle in un contenitore sottovuoto come fossero appena fatta!

  • Resa: 4 Persone servite
  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 20 minuti

Ingredienti

  • 3 zucchine medie
  • 2 melanzana tonda
  • 2 peperoni
  • 2 cipolle bianche
  • 2 pannocchie pulite
  • olio, sale e pepe
  • erbe aromatiche tritate
  • sale grosso

Preparazione

  1. Lavate e spuntate zucchine e melanzane e tagliate entrambe le verdure a rondelle spesse mezzo cm.
    Disponete le melanzane a strati in un colapasta, salandole con sale grosso e lasciatele riposare mentre preparate le altre verdure.
  2. Pulite le cipolle e tagliatele a fette spesse.
    Mondate i peperoni, eliminate i semini e i filamenti bianchi interni e tagliateli a falde per il lungo.
    Sciacquate le pannocchie e tagliate ognuna in 4 parti.
  3. Fate scaldare una griglia o una piastra e pennellatela di olio.
  4. Grigliate dapprima le pannocchie per circa 10-15 minuti rigirandole spesso, finchè diventano abbrustolite.
    Continuate con le falde di peperone che richiederanno circa 6 minuti di cottura.
  5. Proseguite poi con le cipolle e con le zucchine, per cui saranno sufficienti 3 minuti per lato.
    Risciacquate infine le melanzane e asciugatele con dello scottex: grigliatele per 4 minuti per lato.
  6. Man mano che le verdure sono pronte, trasferitele in una terrina e conditele con olio, sale, pepe e erbe aromatiche tritate.
    Tenetele coperte con un foglio di alluminio fino al momento di servire.


Semifreddo al nocino
Ricette Dolci e Dessert

Semifreddo al nocino

Idromele ricetta fatta in casa e gradazione
Ricette veloci

Idromele: ricetta fatta in casa e gradazione

Rose di pasta sfoglia alle pesche
Ricette Dolci e Dessert

Rose di pasta sfoglia alle pesche

Insalata di cetrioli
Ricette detox

Insalata di cetrioli

Porridge salato
Ricette detox

Porridge salato

Spaghetti di riso con gamberetti
Ricette Primi Piatti

Spaghetti di riso con gamberetti

Torta duchessa
Ricette Dolci e Dessert

Torta duchessa

Astice al forno
Ricette Secondi Piatti

Astice al forno

Semifreddo al nocino
Ricette Dolci e Dessert

Semifreddo al nocino

Il goloso dolce al cucchiaio si incontra con il denso e scuro liquore di Modena. Oggi prepareremo un semifreddo a base di meringa all’italiana e nocino.

Leggi di più