Verdure alla griglia

Che abbiate in programma carne, pesce o piatti vegetariani, le verdure alla griglia sono sempre il contorno facile e veloce perfetto!!

28/08/2015

Sommario

Che abbiate in programma carne, pesce o piatti vegetariani, le verdure alla griglia sono sempre il contorno facile e veloce perfetto!!

Tempo di preparazione:
10 minuti
Tempo di cottura:
20 minuti

Ingredienti Ricetta

  • Zucchine medie 3
  • Melanzana tonda 2
  • Peperoni 2
  • Cipolle bianche 2
  • Pannocchie pulite 2
  • Olio sale e pepe qb
  • Erbe aromatiche tritate qb
  • Sale grosso qb

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 70 kcal
  • Grassi 0,8 g
  • Carboidrati 12 g
  • Zuccheri 9 g
  • Fibre 3,5 g
  • Proteine 2,7 g

Leggere e veloci sia da preparare che da cuocere, le verdure alla griglia sono il contorno perfetto per tutta l’estate!

Scegliete le verdure migliori che la stagione vi offre, tagliatele a rondelle e fatele scottare pochi minuti per lato su una griglia o su una piastra ben calda: potete condirle con solo un goccio di olio, sale e pepe, oppure sbizzarrirvi con olii aromatizzati (al basilico, al rosmarino, al peperoncino) o servirle insieme ad emulsioni saporite ( ad esempio potete preparare una salsina deliziosa ai capperi semplicemente frullando un paio di cucchiai di capperi dissalati insieme a 3 filetti di acciuga, qualche foglia di basilico, olio e un goccio di aceto).

Le verdure grigliate accompagnano sia pietanze di pesce che di carne e si prestano benissimo ad essere servite anche con piatti vegetariani (polpettine e polpettoni freddi di legumi, hamburger vegetariani, formaggi alla griglia, ecc).

Provatele anche per condire insalate di riso, pasta fredda o cereali: le potete anche grigliare in anticipo e conservarle in un contenitore sottovuoto come fossero appena fatta!

Preparazione

  1. Lavate e spuntate zucchine e melanzane e tagliate entrambe le verdure a rondelle spesse mezzo cm.
    Disponete le melanzane a strati in un colapasta, salandole con sale grosso e lasciatele riposare mentre preparate le altre verdure.
  2. Pulite le cipolle e tagliatele a fette spesse.
    Mondate i peperoni, eliminate i semini e i filamenti bianchi interni e tagliateli a falde per il lungo.
    Sciacquate le pannocchie e tagliate ognuna in 4 parti.
  3. Fate scaldare una griglia o una piastra e pennellatela di olio.
  4. Grigliate dapprima le pannocchie per circa 10-15 minuti rigirandole spesso, finchè diventano abbrustolite.
    Continuate con le falde di peperone che richiederanno circa 6 minuti di cottura.
  5. Proseguite poi con le cipolle e con le zucchine, per cui saranno sufficienti 3 minuti per lato.
    Risciacquate infine le melanzane e asciugatele con dello scottex: grigliatele per 4 minuti per lato.
  6. Man mano che le verdure sono pronte, trasferitele in una terrina e conditele con olio, sale, pepe e erbe aromatiche tritate.
    Tenetele coperte con un foglio di alluminio fino al momento di servire.


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