Torta salata alle zucchine

Saporita, gustosa e leggera: perfetta come veloce secondo o come antipasto, ma anche da portare in ufficio o per il pic nic domenicale

La torta salata alle zucchine è un secondo piatto vegetariano molto semplice da preparare, rapido e di sicura riuscita che, per il gusto delicato e soave sa mettere d’accordo tutti in cucina!

Un disco di pasta sfoglia racchiude un ripieno morbido a base di ricotta di pecora, pecorino e cubetti di zucchine saltate in padella. Mescoliamo con 1 uovo e via in forno per una mezz’oretta! Detto fatto!

La ricetta prevede di utilizzare la pasta sfoglia già confezionata in modo da essere semplificata e adatta a tutti, ma se avete qualche ora a disposizione o semplicemente volte sperimentarvi in cucina con gli impasti artigianali, preparate voi stessi la pasta sfoglia: seguite la nostra ricetta.

L’idea golosa:

Potete rendere il ripieno ancora più goloso aggiungendo dello speck (80 grammi) tagliato a listarelle e/o del formaggio saporito come il taleggio (100 grammi).

Stufi della pasta sfoglia? Sostituitela con un rotolo di pasta brisè: il consiglio per rendere l’involucro croccante è di pennellarlo di latte e farlo cuocere in bianco per 15 minuti prima di versarci il ripieno. E sempre parlando di pasta brisè: avete già provato la mia quiche alle zucchine? Andate a dare subito un’occhiata!!

  • Resa: 1 torta da 24 cm ( 4 Persone servite )
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 35 minuti

Ingredienti

  • 300 grammi ricotta di pecora
  • 2 cucchiai pecorino grattugiato
  • 1 rotolo pasta sfoglia
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 uovo
  • sale, pepe e noce moscata
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele prima a fette spesse e poi a piccoli cubetti.
  2. Scaldate in una grande padella un paio di cucchiai di olio insieme allo spicchio di aglio e, non appena imbrunisce, toglietelo e versate le zucchine: sasalate e fate saltare per 5 minuti. Fate intiepidire.
  3. Preriscaldate il forno a 190°C.

    Nel frattempo lavorate la ricotta con un cucchiaio di legno per renderla omogenea, aggiungete l’uovo, una presa di sale, pepe, noce moscata e un paio di cucchiai di pecorino grattugiato. Aggiungete alla farcia le zucchine e mescolate.

  4. Srotolate la pasta sfoglia e foderate uno stampo di 24 cm. Riempite con la farcia, completate con i fiori di zucchina tagliati a listarelle e infornate per 30-35 minuti.


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