Torta Salata al Salmone

Un involucro di pasta brisè avvolge un ripieno ricco e saporito di salmone fresco profumato al timo, uova e creme fraiche. Una ricetta squisita ed elegante per una torta salata da ricordare!

28/10/2014

Sommario

Un involucro di pasta brisè avvolge un ripieno ricco e saporito di salmone fresco profumato al timo, uova e creme fraiche. Una ricetta squisita ed elegante per una torta salata da ricordare!

Tempo di preparazione:
30 minuti
Tempo di cottura:
1 ora
Quantità:
6 porzioni

Ingredienti Ricetta

  • Pasta brisée 1 panetto
  • Filetto di salmone fresco 350 g
  • Creme fraiche 125 g
  • Latte fresco intero 75 g
  • Uova fresche 2
  • Sale pepe e noce moscata qb
  • Timo qb
  • Tuorli di uova per pennellare 1

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 1
  • Calorie 500 kcal
  • Grassi 33 g
  • Carboidrati 32 g
  • Zuccheri 3 g
  • Fibre 1 g
  • Proteine 19,5 g

Filetto di salmone fresco, uova, creme fraiche ( panna acida) e timo sono gli ingredienti portanti di questa torta salata specialissima!

Per l’involucro io ho scelto una pasta brisée fatta in casa: la precottura in bianco della pasta, pennellata con un poco di tuorlo d’uovo, fa sì che questa si mantenga croccante e friabile anche dopo la cottura finale con il ripieno. Se volete ridurre i tempi di preparazione, potete decidere di utilizzare un impasto già pronto, anche se, bisogna dirlo, fatto in casa è tutta un’altra cosa!

Se invece siete amanti della sfoglia, potete utilizzare anche questa base per la preparazione della torta salata al salmone, ma senza la precottura.

La ricetta che vi propongo è la versione più classica e basica di questa squisita quiche, proprio perchè da qui si potrà spaziare aggiungendo al ripieno un tocco di gusto di volta in volta in volta differente con verdure o legumi (spinacini, cimette di broccolo, patate viola, cubetti di zucca, rondelle di zucchine, punte di asparagi bianchi o verdi, porri, carciofi, piselli, ecc.).

 

Preparazione

  1. Preparate la pasta brisée come indicato nella nostra ricetta base e fatela riposare in frigorifero.
    Preparate nel frattempo la farcia: sbattete in una terrina le uova, unite il latte, la creme fraiche (o panna fresca liquida) , due pizzichi di sale, pepe e abbondante noce moscata.
    Lavate il timo e tamponatelo su carta assorbente: conservatene 5 o 6 rametti interi e staccate le foglioline di altri 4 rametti unendole al composto di uova.
    Tagliate il filetto di salmone a filettini o a cubetti e conservate in frigorifero.
  2. Preriscaldate il forno a 200°.
    Riprendete la pasta brisèe e stendetela in un disco sottile. Imburrate e infarinate una tortiera di 30 cm di diametro e foderatela con la pasta, bucherellate il fondo con una forchetta, ricoprite con un disco di carta forno e fagioli secchi e cuocete in bianco per 15 minuti. Eliminate fagioli e carta forno, pennellate il fondo con il tuorlo sbattuto e rimettete in forno per altri 10 minuti. Abbassate quindi la temperatura a 180°.
  3. Disponete i filetti di salmone e i rametti di timo sul fondo della torta salata, coprite il tutto con il composto di uova e creme fraiche e fate cuocere per 35-40 minuti.
  4. Sfornate, fate intiepidire e servite.


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