Ricette

Spaghetti alla carbonara

Cremose uova abbracciano lunghi spaghetti, incontrano il gusto del guanciale appena saltato in padella e il pizzicorino di tanto buon pepe nero e pecorino: questa è la carbonara!

Un grande classico intramontabile, che non stanca mai, che ogni brava massaia deve aver preparato a regola d’arte almeno una volta nella vita: gli spaghetti alla carbonara!

Uova freschissime, guanciale, pecorino e tanto pepe: ecco i quattro ingredienti d’oro che hanno reso famoso questo piatto della tradizione italiana in tutto il mondo.

La sua tipica cremosità, che una volta provata rimane indelebile nella mente, talvolta trae in inganno: qualcuno crede infatti che sia la presenza della panna a dare questa caratteristica al condimento.

E invece ci si sbaglia! Niente panna, niente latte. Sono solo le uova il cuore della vera carbonara e per questo è importante seguire con attenzione un fondamentale passaggio: queste non devono essere cotte su fiamma, ma cotte grazie al calore della pasta che, appena scolata, va unita alle uova precedentemente sbattute e insaporite con pecorino e abbondante pepe.

Il formato di pasta che meglio si presta ad accogliere e intrappolare il condimento sono gli spaghetti, ma anche i bucatini e le paste corte possono essere dei validi sostituti.

L’idea in più: i vegetariani non dovranno per forza rinunciare alla carbonara, potranno sostituire il guanciale con cubetti di verdure saltate in padella.

  • Resa: 4 Persone servite
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 10 minuti
  • Cucina:

Ingredienti

  • 350 grammi spaghetti
  • 4 uova freschissime
  • 120 grammi guanciale
  • 80 grammi pecorino romano dop
  • pepe nero
  • sale

Preparazione

  1. Mettete a bollire l’acqua per la cottura degli spaghetti.
  2. Tagliate nel frattempo il guanciale a striscioline o a cubetti e fatelo rosolare per 2 minuti in una padella ben calda senza aggiunta di condimenti.
  3. In una capiente ciotola sbattete le uova con una frusta a mano, salate e pepate abbondantemente.
    Grattugiate il pecorino e aggiungetelo alle uova.
  4. Fate cuocere gli spaghetti e scolateli al dente. Tuffateli quindi nella ciotola con le uova, aggiungete il guanciale e mescolate rapidamente in modo che si crei un condimento cremoso.
  5. Servite subito ben caldi.


Biscotti al burro, morbidi e golosi
Ricette Dolci e Dessert

Biscotti al burro, morbidi e golosi

Ricette nasello in padella, al forno e in umido
Ricette Secondi Piatti

Ricette nasello: in padella, al forno e in umido

Ravioli cinesi bimby
Ricette con il Bimby

Ravioli cinesi con il Bimby

Pasta fritta toscana
Ricette Antipasti

Pasta fritta toscana

primosale
Ricette Secondi Piatti

Primosale: al forno, in padella o fritto

Percebes costo, cosa sono e come si mangiano
Consigli di cucina

Percebes: costo, cosa sono e come si mangiano

Alici al forno con patate
Ricette Secondi Piatti

Alici al forno con patate

Torta paesana senza uova
Ricette Dolci e Dessert

Torta paesana senza uova

Torta ricotta e pere
Ricette Dolci e Dessert

Torta ricotta e pere

Una classica torta da credenza. Niente panna, nessuna crema complicata e un impasto a base di ricotta e pere. L’ideale sono le Kaiser e le Abate!

Leggi di più