Saltata di cozze

Un piatto semplicissimo da preparare, ma dal successo assicurato! Perfetto per aprire con gusto e allegria le nostre cene estive dal sapore di mare.

18/07/2017

Sommario

Un piatto semplicissimo da preparare, ma dal successo assicurato! Perfetto per aprire con gusto e allegria le nostre cene estive dal sapore di mare.

Tempo di preparazione:
10 minuti
Tempo di cottura:
15 minuti

Ingredienti Ricetta

  • Olio extra vergine doliva 25 grammi
  • Scalogni 2
  • Spicchio daglio 1
  • Mazzo di prezzemolo 1
  • Vino bianco 200 grammi
  • Cozze pulite e lavate 500 grammi
  • Sale e pepe macinato fresco qb

Le cozze sono tra i frutti di mare più apprezzati e cucinati e, infatti, sono utilizzate in tantissime gustose ricette.

Una di queste è la saltata di cozze: un piatto ideale da servire come antipasto in una cena a base di pesce in cui si apprezza tutto il sapore di questi molluschi data la presenza di pochissimi ingredienti.

Ricordate sempre di scegliere cozze freschissime (i molluschi devono essere vivi), intatte, che profumino di fresco, perfettamente chiuse e non troppo pesanti (perché potrebbero essere piene di sabbia). Ricordatevi anche di scartare le eventuali cozze che sono rimaste chiuse anche dopo la cottura.

La ricetta è molto semplice, la parte più lunga e “antipatica” è quella da dedicare alla pulizia delle cozze, ma potete seguire questi semplici consigli oppure bypassare questo step chiedendo aiuto al vostro pescivendolo di fiducia!

Preparazione

Lavate, asciugate e tritate finemente il prezzemolo.

Sbucciate gli scalogni, tagliateli a pezzettoni e metteteli in un tegame insieme allo spicchio d’aglio sbucciato.
Unite l’olio e fate soffriggere per 5 minuti.

Aggiungete ora il prezzemolo e il vino e portate al bollore.

Unite le cozze, coprite subito con il coperchio e fate cuocere per 10 minuti.
Vedrete che le cozze si apriranno. Scartate eventualmente quelle che sono rimaste chiuse.

Scolate le cozze con una schiumarola mettendole in una terrina, copritele con carta stagnola e tenetele al caldo.

Filtrate il liquido di cottura e fatelo restringere in un tegame pulito.
Condite le cozze con il liquido ristretto, salate e pepate a piacere e servite subito.