Topinambur in padella

Un contorno facile e veloce ideale per accompagnare carni arrosto o alla griglia e pesci al forno. Provate i topinambur anche al posto delle classiche patate insieme ad un hamburger sia di carne che vegetale di legumi.

14/07/2017

Sommario

Un contorno facile e veloce ideale per accompagnare carni arrosto o alla griglia e pesci al forno. Provate i topinambur anche al posto delle classiche patate insieme ad un hamburger sia di carne che vegetale di legumi.

Tempo di preparazione:
10 minuti
Tempo di cottura:
20 minuti
Quantità:
4 persone

Ingredienti Ricetta

  • Topinambur meglio se biologici 500 g
  • Scalogno tritato 1
  • Ciuffetto di prezzemolo tritato 1
  • Olio sale e pepe qb

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 1
  • Calorie 70 kcal
  • Grassi 0,1 g
  • Carboidrati 14 g
  • Fibre 3,5 g
  • Proteine 2 g

Il topinambur, anche conosciuto come carciofo di Gerusalemme, è un tubero che somiglia alla patata, ma il cui sapore si avvicina molto al carciofo. Qualche anno fa non era semplice reperirlo, mentre oggi è possibile trovarlo facilmente nell’assortimento dei più comuni supermercati.

Essendo particolarmente dolce e tenero e ricchissimo di proprietà benefiche per il nostro organismo, è bene sapere come usarlo in cucina: delizioso se cotto al forno insieme alle patate, squisito se usato come base per un purè, il topinambur è anche un buonissimo ingrediente da utilizzare per la preparazione di eleganti e raffinate vellutate. Il suo sapore si sposa molto bene con i crostacei, ma si accompagna piacevolmente anche a carni arrosto o grigliate.

Oggi vediamo come preparare i topinambur in padella, per un facilissimo e gustoso contorno!

Preparazione

  1. Preparate prima di tutto una bacinella piena di acqua fredda che vi servirà per tenere in ammollo i topinambur per evitare che anneriscano.
  2. Lavate i topinambur sotto acqua corrente spazzolando la buccia molto bene, quindi disponeteli su un tagliere e tagliateli a pezzi della stessa dimensione. Man mano che li tagliate, mettete i pezzetti di topinambur nella bacinella di acqua.
  3. Scolate i topinambur e asciugateli tamponandoli con un panno da cucina.
  4. Mettete lo scalogno tritato in una padella larga e bassa insieme a 2 cucchiai di olio e fatelo soffriggere per 3 minuti.
    Unite i topinambur e fateli rosolare per 2 minuti.
  5. Aggiungete un mestolo di acqua (o di brodo), allargate i topinambur in modo non siano sovrapposti, coprite con un coperchio e fate cuocere a fiamma bassa per 15 minuti.
  6. Togliete il coperchio, alzate la fiamma e fate dorare i topinambur per 5 minuti.
    Spegnete, salate, pepate, condite con il prezzemolo e servite!


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