Risotto con pesce fritto
Ricette

Risotto al pesce persico

Un primo piatto così ricco da poter essere considerato anche un piatto unico: ecco la ricetta ghiotta per preparare uno squisito risotto al pesce persico!

Se si è alla ricerca di un primo piatto ricco, sostanzioso, pieno di gusto e sfiziosissimo siete approdati alla ricetta giusta: Risotto al pesce persico. Questo risotto tipico del lago di Como potrebbe essere definito come un elogio alla Lombardia: da un lato il risotto, preparazione di punta nella storia di questa regione, dall’altro il pesce persico di lago impanato e fritto. Abbondante burro per mantecare ed ecco il piatto pronto per essere gustato!

La ricetta

La ricetta è abbastanza semplice e adatta a tutti i livelli di bravura ai fornelli! È da sottolineare però, che il pesce persico di lago non è molto comune e nemmeno si può far rientrare nella cerchia dei pesci a basso costo (da non confondere con il persico rosato che si trova sempre sui banchi delle pescherie).

Queste considerazioni, quindi, fanno di questo risotto, un piatto importante adatto ad essere preparato e gustato in occasioni speciali: uno strappo alla regola sia a livello economico che a livello calorico, in quel caso, ce lo si può anche permettere!

  • Resa: 4 Persone servite
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 25 minuti

Ingredienti

  • 320 grammi riso carnaroli
  • 1 cipolla bianca
  • 8 filetti di pesce persico
  • 1 litro brodo o fumetto di pesce
  • 100 grammi burro
  • 6 foglie di salvia
  • sale e pepe
  • farina bianca per infarinare
  • 1 bicchiere vino bianco secco

Preparazione

  1. Affettate finemente la cipolla e scaldate il brodo (o il fumetto di pesce per avere un sapore ancora più completo e ricco).
  2. Sciacquate i filetti di pesce persico e tamponateli bene in carta scottex.
    Infarinateli e scuoteteli per eliminare la farina in eccesso.

  3. Fate scaldare 50 grammi di burro in un’ampia padella insieme alla salvia.
    Unite i filetti di pesce persico infarinati e friggeteli per 2-3 minuti per lato finché diventano dorati e croccanti. Tamponateli su carta assorbente e teneteli al caldo su un vassoio coperti con stagnola (potete tenere il vassoio nel forno precedentemente scaldato, spento).

  4. Preparate il risotto: fate scaldare 2 cucchiai di burro in una casseruola e fatevi dorare la cipolla. Salate e unite il riso. Fatelo tostare 2 minuti e bagnate con il vino. Fatelo evaporare, mescolate e unite il brodo caldo mestolo dopo mestolo portando a cottura il risotto (serviranno 15-18 minuti).
    Regolate di sale, mantecate con due cucchiai di burro e versate il risotto in una pirofila.
    Adagiatevi i filetti di pesce, salate un poco e pepate.

  5. Fate scaldare altri due cucchiai di burro fino a renderlo color nocciola e versatelo nella pirofila così da irrorare risotto e pesce. Servite subito!


Shirataki
Ricette Secondi Piatti

Shirataki: cosa sono e idee per ricette

Crema al mascarpone senza uova e panna
Ricette Dolci e Dessert

Crema al mascarpone senza uova e panna

Carpaccio di polpo con verdure
Cosa Cucino Stasera

Carpaccio di polpo con verdure

Spaghetti alla San Gennaro
Ricette Primi Piatti

Spaghetti alla San Gennaro

Branzino al forno con pomodorini capperi e olive
Cosa Cucino Stasera

Branzino al forno con pomodorini capperi e olive

Gamberi in pasta kataifi
Ricette Antipasti

Gamberi in pasta kataifi

Pasta fredda con salmone affumicato
Ricette Primi Piatti

Pasta fredda con salmone affumicato

Tabulè di verdure e pesce
Ricette Primi Piatti

Tabulè di verdure e pesce