Ricette

Melanzane a funghetto

Saporite e gustose: ecco la ricetta perfetta delle melanzane a funghetto! Facile e veloce, ideale per carni, pesci e formaggi. E anche per la pasta! Visti i suoi mille usi, non si può non prepararla!

Un grande classico della tradizione napoletana che non può mancare nel proprio archivio di ricette di cucina: Melanzane a funghetto!

Anche conosciute come mulignane a fungatiello, questo piatto saporito e nutriente è ideale per accompagnare secondi piatti di carne estivi, pesci alla griglia o al cartoccio e taglieri di formaggi.

La ricetta originale campana prevede solo tre ingredienti: melanzane, aglio e pomodori freschi. Come tutti i piatti della tradizione, anche le melaznane a funghetto sono state personalizzate in diverse versioni: c’è allora chi le prepara in bianco, senza il pomodoro, chi le profuma con abbondanti erbe aromatiche e chi, ancora, le arricchisce con capperi e olive.

Comunque le si voglia preparare, però, un dato è imprescindibile: le melanzane vanno tagliate a cubetti (a funghetto appunto) e fritte.

L’idea in più:

le melanzane fritte ci portano subito alla mente un altro piatto della nostra tradizione culinaria ricchissimo di gusto: la siciliana pasta alla norma. Perchè allora non usare le melanzane a funghetto anche come saporitissimo condimento per dei nobilissimi spaghetti si Gragnano? Aggiungete una spolverizzata di ricotta dura o di provola napoletana: sarà amore al primo assaggio!!

 

 

  • Resa: 4 Persone servite
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 25 minuti
  • Cucina:

Ingredienti

  • 3 melanzane lunghe
  • 600 grammi pomodori ramati ben maturi
  • 2 spicchi aglio
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale

Preparazione

  1. Lavate le melanzane e tagliatele a fette spesse circa 1 centimentro.

    Mettetele in uno scolapasta, salatele con sale grosso, copritele con un peso e lasciate che perdano la loro acqua (amarognola) per almeno un’ora.

  2. Asciugate le fette di melanzana con un canovaccio pulito e tagliatele a strise e poi a grossi cubi.
    Friggete le melanzane per 4-5 minuti in una pentola capiente con olio, scolatele con la schiumarola su carta assorbente.
  3. Schiacciate l’aglio e fatelo dorare nell’olio. Aggiungete i pomdori precedentemente lavati e tagliati a dadini. Salate e fae cuocere per 10-15 minuti.
    Aggiungete le melanzane, fate insaporire insieme ai pomodori per qualche minuto, regolate di sale e pepe, eliminate l’aglio e servite.


Rose di pasta sfoglia alle pesche
Ricette Dolci e Dessert

Rose di pasta sfoglia alle pesche

Insalata di cetrioli
Ricette detox

Insalata di cetrioli

Porridge salato
Ricette detox

Porridge salato

Spaghetti di riso con gamberetti
Ricette Primi Piatti

Spaghetti di riso con gamberetti

Torta duchessa
Ricette Dolci e Dessert

Torta duchessa

Astice al forno
Ricette Secondi Piatti

Astice al forno

Torta sacher vegana con il bimby
Ricette con il Bimby

Torta Sacher vegana con il Bimby

Menu di Ferragosto light
Cosa Cucino Stasera

Menù di Ferragosto light

Cheesecake cotta light
Ricette Dolci e Dessert

Cheesecake cotta light

La cheesecake cotta light è un dolce compatto e saporito che non rinuncia al gusto pur guardando alle basse calorie e alla salute.

Leggi di più