Crespelle prosciutto e funghi

Crespelle prosciutto e funghi

Le crespelle prosciutto e funghi sono un primo piatto gustoso, ideale per un pranzo in famiglia. Delicate crêpe ripiene gratinate in forno con del formaggio grattugiato: ecco la ricetta!

La crespella, conosciuta anche con il termine francese di crêpe, è un tipo di cialda morbida, sottile e non croccante, cotta su una superficie rovente tonda.

Le crespelle vengono farcite di ripieni vari, dolci o salati e arrotolate o impacchettate su se stesse per racchiuderli. L’impasto è a base di latte, uova, farina. La crespella è generalmente considerata una pietanza tipica della cucina francese, tuttavia sono presenti preparazioni simili in vari paesi d’Europa. Suo “parente prossimo” è il pancake e fanno parte della stessa famiglia le gaufre, conosciute anche come waffle.

La crespella viene preparata più frequentemente in versione dolce. Le versioni salate tuttavia non mancano e sono preparate nella Francia nord occidentale utilizzando farina di grano saraceno: prendono il nome di galette e possono venire servite come spuntino, antipasto o secondo, accompagnandosi a formaggi, salumi, verdure, funghi, crostacei e salse varie.

Tipiche della Bretagna, sono diventate il piatto più rappresentativo della cucina bretone. In alcuni tipi di zuppe e minestre si usa tagliarle a striscioline e accompagnarle al brodo, solitamente di carne, come ad esempio si fa in Austria ed in Alto Adige per la Frittatensuppe.

Le crespelle prosciutto e funghi sono un primo piatto gustoso, ideale per un pranzo domenicale in famiglia. Delicate crêpe ripiene di prosciutto cotto e funghi rosolati, gratinate in forno con del formaggio grattugiato: ecco la ricetta!

  • Resa: 6 porzioni
  • Preparazione: 5 minuti
  • Cottura: 25 minuti

Ingredienti

  • 300 ml latte
  • 120 grammi farina 00
  • 2 uova
  • burro
  • fontina a fette
  • prosciutto cotto
  • funghi qualsiasi tipo
  • olio evo
  • sale e pepe
  • panna da cucina facoltativo
  • aglio facoltativo

Preparazione

  1. Mescolare latte, farina e uova fino a ottenere una pastella liscia.
  2. Ungere una padellina antiaderente (o la piastra apposita per fare le crêpe) con il burro (o dell’olio), scaldarla e versarvi un mestolino di pastella.
  3. Muovere la padellina affinché la pastella ricopra tutto il fondo (o aiutarvi con la spatola) e cuocere fino a quando la crespella non risulti dorata.
  4. Saltare in padella per 10 minuti i funghi con olio e aglio (a scelta) o panna da cucina, sale e pepe.
  5. Farcire metà crespella con 2 pezzetti di formaggio, 1/4 di fetta di prosciutto e qualche fungo.
  6. Richiudere a triangolo o arrotolando e disporre su una teglia da forno.
  7. Cospargere al di sopra le crespelle con del parmigiano e un fiocco di burro.
  8. Infornare la teglia a 180° per pochi minuti: quando la superficie sarà dorata, le crespelle saranno pronte!

Altre ricette per te


Ti potrebbe interessare anche

Ricette vegane

Burger di ceci ligh

Cocktail Negroni
Consigli di cucina

Cocktail alcolici con gin

Pangrattato fatto in casa
Fatto In Casa

Pangrattato fatto in casa: i consigli per prepararlo

Ricetta torta salate con verdure senza glutine
Ricette senza glutine

Torta salata con verdure senza glutine

Semifreddo alle albicocche
Ricette Dolci e Dessert

Semifreddo alle albicocche

Ricette Dolci e Dessert

Cheesecake al cioccolato bianco e limone

Ricette Estive

Cocktail estivi: i migliori 5

Classico Lime Daiquiri.
Fatto In Casa

Cocktail alcolici con rum

Pasta con pesce spada e fave
Ricette a base di legumi

Pasta con pesce spada e fave

Un semplice primo piatto, la pasta con pesce spada e fave. Genuina e ghiotta, è un concentrato di profumi che conquisterà i cuori e i palati di tutta la famiglia.

Leggi di più