La Zuppa di miglio e lenticchie è un primo piatto invernale nutriente, confortante, ben equilibrato, buono e leggero.
Preparato con il miglio, cereale antico privo di glutine (e quindi perfetto per chi è intollerante) questa zuppa è un concentrato di benessere: il miglio, da un lato, è infatti molto importante per l’apporto di minerali, ferro, potassio, vitamine A e B; le lenticchie, dall’altro, come legumi, costituiscono l’elemento proteico del piatto, oltre a fornire anche fibre e sali minerali.
La ricetta di oggi, è quindi da tenere a mente sia per le sere fredde di questa stagione, sia per le cene pre e post natalizie e festive! È inoltre molto semplice e veloce e quindi adatta proprio a tutti!
Se non hai mai assaggiato il miglio, oltre a questa proposta calda, puoi testarlo anche in un piatto freddo in cui questo cereale viene usato in sostituzione del più classico riso o del cous cous. La ricetta qui: insalata di miglio.
- Resa: 2 Persone servite
- Preparazione: 5 minuti
- Cottura: 25 minuti
Ingredienti
- 60 grammi lenticchie decorticate
- 50 grammi miglio decorticato
- 1 scalogni
- 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
- 1 rametto di rosmarino
- curcuma
- sale e pepe
- olio extra vergine d’oliva
- 1 litro brodo
Preparazione
- Tritate finemente lo scalogno insieme agli aghi del rosmarino. Versate il trito in una casseruola, aggiungete 1 cucchiaio di olio e fate dorare per 2 minuti.
- Aggiungete il concentrato di pomodoro, le lenticchie e il miglio, 1 cucchiaino di sale e un pizzico abbondante di pepe: fate insaporire qualche minuto e bagnate con il brodo (aggiungetene circa mezzo litro; vi regolerete in seguito in base alla densità che desiderate ottenere).
- Coprite la casseruola con il coperchio e fate cuocere a fiamma dolce per 20-25 minuti.
- Regolate la consistenza della zuppa aggiungendo a piacere altro brodo caldo, aggiustate di sale e pepe e completate il gusto della zuppa con un cucchiaino di curcuma.
- Servite la zuppa calda, con una spolverata di parmigiano, un goccio di olio a crudo e crostini croccanti.