Crema salata di castagne
Una crema morbida, calda e avvolgente come una carezza: patate, zucca e castagne per un piatto ricco e sostanzioso, buono e irresistibile!

Ecco un primo piatto semplice, ma così caldo e confortante, avvolgente nella sua cremosità e delicatezza che diventerà presto e senza fatica protagonista indiscusso delle nostre tavole autunnali e invernali.
La Crema salata di castagne è infatti un mix irresistibile di verdure di stagione che, insieme, donano al palato un sapore ricco e unico: zucca, patate bianche, porro e castagne lessate.
Potete arricchire la preparazione, a piacere, con speck o pancetta affumicata: in questo caso, potete aggiungerli tritati nel soffritto, oppure, come io preferisco, a listarelle o cubetti nelle verdure di accompagnamento.
Preparazione
- Pulite il porro e dividete la parte verde da quella bianca: mettete la prima in una pentola insieme alla cipolla e alla carota, coprite con acqua, aggiungete 1 pizzico di sale grosso e fate bollire il tutto per almeno mezz’ora in modo da avere il brodo vegetale.
- Nel frattempo tagliate a fettine sottili la parte bianca del porro, sbucciate le patate, mettetene una in ammollo in acqua fredda (in modo non annerisca) e tagliate la seconda a pezzetti. Togliete infine la buccia dalla zucca e tagliate anch’essa a cubetti.
- In una casseruola, fate soffriggere in un cucchiaio di olio il porro, salate, aggiungete un mestolo di brodo e fate appassire per 5 minuti.
- Aggiungete la patata, la zucca e 2/3 delle castagne. Aggiungete tanto brodo quanto basta a coprire le verdure, mettete il coperchio e lasciate cuocere per 15 minuti.
- Nel frattempo, tagliate la patata rimanente a cubetti e fateli saltare per 10 minuti in una pentola antiaderente con un cucchiaio di olio.
- Aggiungete le castagne tenute da parte, salate, pepate e fate saltare il tutto 2 minuti a fiamma vivace in modo da insaporire bene.
- Regolate di sale e pepe zucca, patate e castagne oramai cotte, aggiungete la panna e il latte e passate tutto con il frullatore ad immersione in modo da ottenere una crema liscia.
- Servite la crema salata di castagne ben calda, completando ogni piatto con una cucchiaiata di patate e castagne saltate.