Crema al cetriolo con salmone affumicato

Crema di cetriolo con salmone affumicato

Una ricetta originale, sana e gustosa: perfetta per una cena informale in compagnia degli amici.

Cercate un antipasto leggero e originale, per ritrovare la linea e disintossicarvi con gusto? La crema di cetriolo con salmone è l’idea giusta, sana e saporita, e può essere preparata in qualsiasi stagione.

In estate, infatti, si possono usare i cetrioli di uso comune, un ortaggio appartenente alla famiglia delle Cucurbitacee, da sempre noto per le sue proprietà diuretiche e detossificanti. Ha un elevato potere saziante e regolatorio dell’intestino: per questo è molto usato nelle diete ipocaloriche. In inverno si può usare il cetriolo olandese, caratterizzato dalla buccia liscia, leggermente solcata, senza spine e privo del sapore amaro che spesso caratterizza il cetriolo comune.

Il salmone affumicato, l’altro ingrediente principe della ricetta, è considerato dagli esperti un alimento altrettanto prezioso e per l’organismo. Apporta infatti acidi grassi omega-3, vitamine e minerali, tutti elementi fondamentali per la salute umana, e contiene proteine facilmente digeribili che lo rendono adatto ad adulti e bambini.

Attenzione però a non eccederne con il consumo perché è un pesce più grasso rispetto al pesce azzurro e perché, nella sua versione affumicata, apporta un contenuto di sale maggiore rispetto a quello del salmone fresco. Andrebbe quindi assunto più o meno una volta ogni 15 giorni.

Se amate il salmone affumicato e siete alla ricerca di qualche idea sfiziosa per preparalo, provate la pasta fredda con salmone affumicato, cipollotto e asparagitortino asparagi e salmone affumicato o i golosissimi vol au vent farciti.
Idea light! Al posto dello yogurt intero, si possono usare lo yogurt magro bianco o lo yogurt greco magro, per chi non vuole rinunciare alla linea.

Chi è intollerante al latte vaccino può usare lo yogurt di capra, il sapore sarà però più deciso; o lo yogurt di soia bianco.

 

  • Resa: 4 persone ( 4 Persone servite )
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 2 minuti

Ingredienti

  • 2 cetrioli
  • 125 g yogurt intero al naturale
  • 40 g salmone affumicato
  • succo di limone
  • aneto fresco
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Il primo passaggio consiste nel lavare e sbucciare i cetrioli, eliminando i semi e tagliando a pezzetti la polpa, che andrà poi salata e lasciata spurgare per circa 30 minuti.
  2. Crema al cetriolo con salmone affumicato

    Trascorsi i 30 minuti la polpa andrà sciacquata per eliminare il sale in eccesso e quindi frullata con poco sale, il pepe e qualche goccia di succo di limone. Alla purea ottenuta andrà aggiunto lo yogurt, per poi mescolare accuratamente il tutto.

  3. Crema al cetriolo con salmone affumicato

    Nel frattempo tagliare a fettine il salmone affumicato.

  4. Crema al cetriolo con salmone affumicato

    Versare infine la crema di cetriolo e yogurt in fondine individuali o in bicchieri da antipasto, precedentemente raffreddati in frigorifero, disporvi il salmone e completare con l’aneto.

    Servire l’antipasto da solo o in accompagnamento a crudité di verdure, tartine o spiedini di verdure misti a formaggi a pasta morbida.


Altre ricette per te


Ti potrebbe interessare anche

Ricette vegane

Burger di ceci ligh

Cocktail Negroni
Consigli di cucina

Cocktail alcolici con gin

Pangrattato fatto in casa
Fatto In Casa

Pangrattato fatto in casa: i consigli per prepararlo

Ricetta torta salate con verdure senza glutine
Ricette senza glutine

Torta salata con verdure senza glutine

Semifreddo alle albicocche
Ricette Dolci e Dessert

Semifreddo alle albicocche

Ricette Dolci e Dessert

Cheesecake al cioccolato bianco e limone

Ricette Estive

Cocktail estivi: i migliori 5

Classico Lime Daiquiri.
Fatto In Casa

Cocktail alcolici con rum

Straccetti di pollo al radicchio
Ricette veloci

Straccetti di pollo al radicchio

Gli straccetti di pollo con radicchio sono un classico secondo piatto, pratici e saporitissimi, rappresentano un modo per mangiare il pollo in maniera alternativa e stuzzicante.

Leggi di più