Pasta brisé con il Bimby

Un impasto facile e veloce da realizzare, perfetto per regalare una nota di croccantezza e di friabilità sia alle ricette dolci sia a quelle salate.

20/01/2016

Sommario

Un impasto facile e veloce da realizzare, perfetto per regalare una nota di croccantezza e di friabilità sia alle ricette dolci sia a quelle salate.

Tempo di preparazione:
5 minuti
Quantità:
1 panetto

Ingredienti Ricetta

  • Farina 00 250 g
  • Burro 100 g
  • Acqua fredda 50 g
  • Sale qb
  • Cannella se si vuole fare un impasto per dolci 1 cucchiaino

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 390 kcal
  • Grassi 21 g
  • Carboidrati 45 g
  • Zuccheri 1,3 g
  • Proteine 7 g

La pasta brisé è un impasto base tipico della cucina francese, utilizzato per la preparazione di dolci, per la copertura delle torte salate tra cui la famosa Quiche Lorraine e per sfiziosi antipasti o stuzzichini. Il successo di questo tipo di pasta è dovuto alla sua semplice realizzazione e alla sua versatilità: si sposa perfettamente con diversi tipi di ingredienti, donando una nota di croccantezza a ogni ricetta.

Preparare la pasta brisé è semplice. Un dettaglio da non trascurare mai è che il burro deve essere freddo, appena tolto dal frigo: in questo modo si evita che, durante la cottura in forno, si sciolga troppo rapidamente e la pasta diventi dura.

Lo spessore della pasta varierà a seconda dell’uso che intendete farne: se la vostra pasta diventerà la base per una torta la lascerete di 4-5 millimetri; se intendete realizzare tartellette o crostatine, invece, la assottiglierete ancora un po’.

Infine, se con la pasta brisé avete intenzione di realizzare una torta salata, per evitare che il fondo rimanga crudo potete effettuare una “cottura in bianco”, mettendo in forno solo la base di pasta per una pre-cottura di 10 minuti a 180°.


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Con l’aiuto del Bimby preparare la pasta brisé sarà ancora più facile e veloce!

E se siete alla ricerca di altre ricette base da realizzare con l’aiuto del prezioso Bimby, non perdete i nostri consigli per la preparazione della pasta frolla, del pane, della polenta, del dado granulare, della besciamella e della pasta per la pizza.

Preparazione

  1. Inserire nel boccale prima la farina poi gli altri ingredienti e impastare per 15 sec. a vel.6.
  2. Avvolgere l’impasto in un canovaccio o nella pellicola trasparente e lasciarlo in frigorifero per 15 minuti prima di utilizzarlo.