Fiori di zucca

Come pulire i fiori di zucca

Semplici e veloci da preparare i fiori di zucca sono un ottimo ingrediente, ma come devono essere puliti? Ecco alcuni consigli su come farlo in modo semplice e veloce.

S24

Per tutti gli amanti della cucina è importante conoscere come pulire i fiori di zucca. La maggior parte di voi infatti saprà che la zucchina produce dei bellissimi fiori, che possono essere cucinati e mangiati in tantissimi modi, come il classico risotto ai fiori di zucca, la frittata con fiori di zucca o i fiori di zucca ripieni.

I fiori di zucca hanno una durata di conservazione molto limitata, possono essere conservati in frigorifero per al massimo 2 giorni.

Di seguito verrà spiegato come pulire e cucinare i fiori di zucca, chiamati anche fiorilli o fiore di zucchini. I fiori si zucca hanno un colore giallo-arancione e sono delicati al tatto. Vengono utilizzati in cucina come ingrediente per creare antipasti, primi piatti, secondi ripieni e contorni. Ovviamente prima di cucinarli e mangiarli è necessario pulirli bene.

Passaggi per pulire i fiori di zucca

La prima cosa da fare è quella di togliere con le mani o con un coltellino tutte le escrescenze spinose che sono attaccate al calice.

Successivamente si può procedere al taglio del gambo, per intero o in parte, quest’ultima opzione è consigliabile se si decidere di immergere il fiore in pastella e friggerlo in quanto si riuscirà a  maneggiarlo più facilmente.

A questo punto non resta che aprire il fiore di zucca mantenendo il fiore intatto se si desidera poi farcirlo, ad esempio con mozzarella, alici o prosciutto cotto. Oppure si può tagliare il fiore a listelli, se la ricetta prevede di aggiungerlo ad un condimento per pasta o per un contorno.

Attenzione: in questa fase di apertura bisogna eliminare il pistillo interno con molta delicatezza per evitare di rompere il fiore.

La pulizia è giunta al termine e non resta che sciacquare il fiore con acqua corrente e farlo asciugare su un canovaccio.

Tutti i fiori di zucca si distinguono in maschi, cioè quelli che hanno le escrescenze spinose, e femmine. Quelli maschi possono essere conservati per un paio di giorni all’interno di un vasetto con acqua ed in frigo solo se precedentemente puliti, diversamente le femmine si conservano per due giorni in frigo ancora legate al gambo.



Verdura di stagione: elenco per i mesi autunnali e invernali
Consigli di cucina

Verdure di stagione, per i mesi autunnali e invernali

Ricetta castagne bollite differenze con le altre cotture
Consigli di cucina

Ricetta castagne bollite: differenze con le altre cotture

Frutta di stagione: elenco per i mesi autunnali e invernali
Consigli di cucina

Frutta di stagione per i mesi autunnali e invernali

Come fare il gelato con robot da cucina
Consigli di cucina

Come fare il gelato con robot da cucina

Ricetta gelato al tè matcha: come preparalo con la gelatiera
Consigli di cucina

Ricetta gelato al tè matcha: come prepararlo con la gelatiera

Cocktail Negroni
Consigli di cucina

Cocktail alcolici con gin

Aprire il cocco
Consigli di cucina

Come pulire il cocco

Fave fresche
Consigli di cucina

Come pulire e cucinare le fave

Ricetta detox: estratto di sedano e mele
Ricette detox

Ricetta detox: estratto di sedano e mele

Un delizioso estratto per depurare e rivitalizzare il nostro corpo dopo tutti i peccati di gola che ci siamo concessi durante le feste.

Leggi di più