Come lavare i broccoletti
Ricette

Come pulire i broccoletti

I broccoletti sono ortaggi ricchi di proprietà terapeutiche, molto apprezzati e utilizzati in cucina. Ecco come pulirli.

Il broccolo, conosciuto anche come cavolo verde, è un ortaggio dal gusto deciso, ricco di proprietà benefiche per il nostro organismo e molto usato in cucina: può essere impiegato in diverse preparazioni, come contorno per accompagnare pesce o carne, come ingrediente per la cottura di zuppe e minestre, oppure come condimento di pasta e riso.

Si tratta di ortaggi ricchissimi di vitamina C e con un alto contenuto di magnesio, acido folico e ferro, fondamentali soprattutto per il benessere della donna.

Ma come si puliscono i broccoletti? Ne esistono differenti tipologie, scopriamo insieme come fare caso per caso.

Broccoletti romani

Il broccolo romano, noto anche come cavolo romanesco, ha un sapore dolce e delicato ed è caratterizzato da piccole cime dalla forma piramidale e dal colore verde chiaro.

Questo ortaggio va pulito eliminando le foglie alla base e staccando delicatamente una ad una tutte le cimette, che poi dovranno essere pulite e lavate accuratamente con acqua fredda.

Broccoletti di Bruxelles

I broccoletti o cavoletti di Bruxelles sono i germogli del cavolo di Bruxelles, hanno un sapore deciso e rappresentano un contorno sano e gustoso, ideale per accompagnare un secondo di carne o pesce.

I cavoletti hanno la dimensione di una noce, una forma rotonda e sono avvolti da piccole foglioline che li rendono sodi e compatti.

Pulire i cavoletti di Bruxelles è semplicissimo, basta tagliare la base ed eliminare due o tre foglioline esterne; infine bisogna sciacquarli sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali residui di terra tra le foglie.

Broccoletti in foglia

I broccoletti in foglia sono caratterizzati da una struttura composta da fusto, foglie larghe, foglie superiori più piccole e fiore.

Di questo ortaggio, dal sapore inconfondibile, si mangia tutto tranne la parte inferiore del fusto, che va eliminata in quanto risulta troppo fibrosa.

Tolta questa parte, per pulire i broccoletti in foglia bisogna tagliare con l’aiuto di un coltello le foglie larghe, eliminandone la parte più chiara e dura, e poi le foglioline più piccole.

Tolte tutte le foglie, vanno lavate delicatamente con acqua fredda, per evitare di rovinare il fiore.

Broccoletti di rapa

I broccoletti di rapa sono la parte verde e non ancora fiorita della rapa.

Per pulire i broccoletti di rapa bisogna eliminare le foglie più grandi e tenere soltanto le cimette, molto più tenere e gustose.

Dopo questa operazione è necessario lavare le cimette con abbondante acqua fredda in modo da eliminare tutti i residui di terra.

Ora che conosci tutti i segreti per pulire perfettamente i broccoletti, non ti resta che cimentarti nella preparazione di qualche ricetta sfiziosa e gustosa, come le cime di rapa alla stufata, la crema di broccolo o questa torta rustica.



Carré di maiale con castagne e pancetta
Ricette Secondi Piatti

Carrè di maiale con castagne e pancetta

Savoiardi senza glutine
Ricette senza glutine

Savoiardi senza glutine

Calamarata allo scoglio
Ricette Primi Piatti

Calamarata allo scoglio

Datteri ripieni salati
Ricette Antipasti

Datteri ripieni salati

Cannelloni con zucca e salsiccia
Ricette Primi Piatti

Cannelloni con zucca e salsiccia

Cenone di Capodanno 2020, idee di menù
Consigli di cucina

Cenone di Capodanno 2020, idee di menù

Torrone sardo con il bimby
Ricette con il Bimby

Torrone sardo con il Bimby

Ostriche in tempura
Ricette Antipasti

Ostriche in tempura

Ricette nasello in padella, al forno e in umido
Ricette Secondi Piatti

Ricette nasello: in padella, al forno e in umido

Eccovi un tris di ricette con il nasello: in padella, al forno e in umido. Potrete deliziare i vostri commensali con questi piatti dal sapore delicato.

Leggi di più