Arrosto in salsa di arancia

Un secondo piatto da grande chef, prelibato e raffinato, ma adatto anche a una cena informale: l'arrosto in salsa di arancia.

Arrosto in salsa di arancia

L’arrosto è certamente uno dei piatti più amati e cucinati dalle famiglie italiane. Lo si può realizzare in svariati modi, sia per quanto riguarda il metodo di cottura, sia per gli ingredienti che si possono abbinare alla carne. Possiamo infatti prepararlo nella maniera classica, rosolandolo sul fuoco e terminando la cottura nel forno, aromatizzandolo solo con salvia, rosmarino e vino bianco oppure possiamo dare sfogo alla nostra fantasia cucinandolo al forno, in padella o in pentola a pressione e abbinandolo a tanti e svariati ingredienti diversi che lo caratterizzeranno dandogli ogni volta un gusto diverso.

L’arrosto in salsa di arancia è un piatto molto particolare e raffinato, con fragranza agrumata e gusto agrodolce. La carne tagliata a fette viene servita sopra un grande piatto da portata insieme a fette di arancia e cosparsa con la sua salsa golosa.

Procuratevi delle arance biologiche e non trattate: se volete rendere ancora più intenso il sapore della salsa, grattugiate finemente un’arancia prima di spremerla e aggiungete la scorza insieme al succo e al cognac.

Il contorno ideale per questo piatto è un purè di patate soffice e morbido oppure una fresca insalata con verdure crude miste di stagione condite con salsa citronette.

Se dovesse avanzare, potete conservare l’arrosto nel frigorifero per un paio di giorni, dopo averlo riposto in un contenitore chiuso.

Attenzione alla cottura! La cottura della carne di vitello deve essere perfetta: né troppo cotta, altrimenti diventerebbe stopposa, ma neanche troppo rosea, perché si tratta di una carne bianca. Per verificare che l’arrosto sia cotto a puntino, pungetelo con uno spiedino di acciaio: se esce del liquido roseo continuate la cottura se invece il liquido è chiaro e trasparente la carne è pronta.

Per gli amanti dell’abbinamento carne-agrumi ecco due ricette da non perdere: il pollo e l’anatra all’arancia.

  • Resa: 4 Persone servite
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 1 ora 10 minuti

Ingredienti

  • 800 g arrosto di vitello già legato e pronto per la cottura
  • 1 succo di arancia biologica
  • 1 arancia biologica
  • 30 g burro
  • 150 g carote
  • 50 g cipolla bianca
  • 1 bicchierino cognac abbondante
  • 1 bicchiere vino bianco secco
  • 1 litro brodo vegetale
  • 4 cucchiai olio extravergine di oliva
  • sale viola

Preparazione

  1. Arrosto in salsa di arancia

    Preparate tutti gli ingredienti sul piano di lavoro.

  2. Arrosto in salsa di arancia

    Mettete sul fuoco una pentolina con un litro di acqua, portatela a bollore e unite un dado vegetale oppure un cucchiaino di brodo granulare.

  3. Arrosto in salsa di arancia

    Nel frattempo ponete in una casseruola il burro e l’olio extravergine d’oliva, accendete il fuoco a fiamma bassa e fate scaldare. Quindi unite la carota tagliata a rondelle e la cipolla a fettine e lasciate insaporire per un paio di minuti. Adagiatevi poi il pezzo di arrosto.

  4. Arrosto in salsa di arancia

    Fate rosolare bene l’arrosto da tutti i lati, condite con sale viola e bagnate con il vino bianco secco. Fatelo sfumare a fiamma vivace per un minuto girando l’arrosto un paio di volte.

  5. Arrosto in salsa di arancia

    Infine bagnate con un paio di mestoli di brodo vegetale bollente.

  6. Arrosto in salsa di arancia

    Lasciate cuocere per un’ora, aggiungendo altro brodo bollente se il fondo di cottura si restringe troppo.

  7. Arrosto in salsa di arancia

    Nel frattempo lavate bene le arance, tagliatene una a fettine e spremete l’altra filtrando poi il succo.

  8. Arrosto in salsa di arancia

    Quando l’arrosto è cotto, toglietelo dalla pentola e slegatelo. Quindi tagliatelo a fette e tenetelo al caldo.

  9. Arrosto in salsa di arancia

    Versate il succo d’arancia nel fondo di cottura dell’arrosto.

  10. Arrosto in salsa di arancia

    Unite anche il cognac.

  11. Arrosto in salsa di arancia

    Mescolate bene, alzate la fiamma e fate addensare la salsa.

  12. Arrosto in salsa di arancia

    Disponete le fette di arrosto su di un piatto grande da portata alternandole a fette di arancia. Cospargete la carne con la salsa e servite subito in tavola ben caldo.
    Assaporate l’arrosto in salsa di arancia e buon appetito.


Vedi altri articoli su: Consigli di cucina | Ricette Secondi Piatti |

Commenti

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *