Cake Design: la rubrica su UnaDONNA per imparare tutti i segreti

Il Cake Design è la moda del momento. Non c'è festa che non preveda torte, biscotti e dolcetti decorati. Per scoprire tutti i trucchi del mestiere, fate questo viaggio con noi

Una Torta con tanti fiori in Flower Paste realizzati a mano
Una Torta con tanti fiori in Flower Paste realizzati a mano
  • Una Torta con tanti fiori in Flower Paste realizzati a mano
  • Un'esplosione dei colori e della magia del fantastico mondo Disney
  • Per il Battesimo di un Bimbo tante macchinine, elicotteri e nuvolette in pasta di zucchero
  • I protagonisti di un cartone che fa sognare, fra i piani dolcissimi di una torta decorata
  • Decorare richiede calma, passione, concentrazione e tanto allenamento
  • Biscotti Decorati in una confezione da San Valentino
  • Una torta a tema
  • Foto 2 - Gli Attrezzi che ci guideranno sempre nel mondo della Decorazione con lo Zucchero. Quelli che non possono mancare per fare, con poche mosse, di una semplice torta, una torta decorata.
  • Foto 1 - Gli Indispensabili per tagliare, farcire, ricoprire una torta in Pasta di Zucchero e prepararla, al meglio, alla Decorazione

Se fino a qualche anno fa il sogno di una torta a piani, decorata in pasta di zucchero, restava appannaggio di anglosassoni e americani, adesso, provando a digitare “cake design” su un qualsiasi motore di ricerca, ci vengono restituite pagine e pagine di risultati, di siti italiani che trattano l’argomento o di professionisti che si occupano, nelle varie forme, di Cake Design.

C’è la pasticceria, che ha incluso quest’arte fra i servizi offerti alla clientela, c’è l’artista dell’accademia di Belle Arti, che ha messo in pratica le conoscenze acquisite in anni di studi, sostituendo lo zucchero all’argilla, c’è chi si è scoperto vero artista, partendo dall’amore per i dolci, facendo così di una passione una professione, e c’è anche chi si diletta, per hobby, in esperimenti, dai più semplici ai più complessi, condividendo i risultati ottenuti sui social network. E poi ci sono i corsi. Decine, centinaia, migliaia di corsi di vario livello. Si impara la base per poi specializzarsi, mettersi alla prova, sfidare se stessi nelle più ardue preparazioni zuccherine: fiori, riproduzioni di oggetti di uso comune, personaggi dei cartoni, tutto purché sia interamente commestibile e finalizzato alla decorazione di torte e bon-bon.
È così che il boom del Cake Design non ha tardato ad arrivare anche in Italia, ed è così che nasce questa rubrica, sul Cake Design, e, scopriremo, non solo con l’obiettivo di fornire un’utile guida per chi volesse cimentarsi in quest’ambito. Dalla ricetta alla decorazione zuccherina, passando per le guide passo passo ed i video tutorial dettagliati sul “come fare”.
Perché non c’è festa, compleanno, evento, che si rispetti, che non porti con sé la voglia, degli invitati, di scoprire quale sarà il tema scelto dai festeggiati, come sarà decorata o allestita la location, quali saranno i cadeau riservati agli ospiti, ma anche, e soprattutto, come sarà la torta.
Se volete fare con noi un salto nel dolcissimo e scintillante mondo del Cake Design e dell’organizzazione di eventi, non vi resta che seguire la nostra rubrica.

Chi sono e di cosa mi occupo

Inizio col presentarmi. Ylenia Chiazzese. 35 anni. Un marito, un figlio. Una laurea in Psicologia, nel cassetto. Attrezzi per la decorazione, il modelling, la lavorazione dello zucchero, e non solo, che riempiono la mia casa.
Con mia sorella e mio marito abbiamo creato “DiventaEvento”, che si occupa di indirizzare e guidare coloro i quali vogliano rendere la propria ricorrenza un vero e proprio evento personalizzato. Da qui, il passaggio al Cake Design è stato praticamente immediato. Da appassionata di cucina e di dolci, in particolar modo, quale sono sempre stata, a decoratrice. Ho iniziato a frequentare i primi corsi e a mettermi alla prova per ogni occasione di festeggiamenti in famiglia o fra amici. Ho iniziato a collaborare con alcune pasticcerie ed oggi organizzo corsi di Cake Design e di Modelling.

Le origini del Cake Design

Da dove nasce l’arte di decorare i dolci con lo zucchero?
La storia narra che la prima torta decorata, e nello specifico la prima Wedding Cake, fu quella preparate per le nozze, nel 1840, della Regina Vittoria con il Principe Alberto di Sassonia. Una torta la cui base vantava 3 metri di diametro con un peso di 140 chilogrammi, sulla cui sommità erano raffigurati proprio il Re e la Regina. Una torta decorata con quella glassa bianca, che, da allora, si chiamerà “Royal Icing” o Ghiaccia Reale.
Il primo libro sul Cake Design viene pubblicato nel 1934, da Joseph Lambert e la prima scuola di pasticceria e decorazione di torte venne aperta nel 1929 da Deweney McKinley Wilton. Ebbe così tanto successo, nell’insegnare le tecniche sulla lavorazione dello zucchero, apprese lavorando in una fabbrica di caramelle, che ancora oggi negli Stati Uniti, e da qualche anno anche in Italia, i corsi dell’Accademia Wilton sono famosi, così come la linea di prodotti per il Cake Design.

Il mio Corso Teorico-Pratico per UnaDONNA

Vi racconterò delle basi ideali per la decorazione, quelle italiane così come quelle anglosassoni-americane. Le preparerò per voi svelandovi i trucchi acquisiti dall’esperienza. Parleremo delle farciture, della preparazione della torta perché sia pronta ad essere decorata e parleremo di decorazione. Dalla copertura al decoro più semplice, dal modelling ai fiori. Vi racconterò la differenza fra le varie paste di zucchero, di uso comune, e fra i vari coloranti. Vi fornirò delle utilissime guide fotografiche con gli step “passo passo” per realizzare semplici elementi decorativi e, tramite le lezioni video, vedrete come sarà semplice arrivare ad ottimi risultati con un po’ di allenamento e tanta passione.
Le prime foto che ho scattato per voi, sono dedicate agli attrezzi che più si usano per la preparazione dei dolci (Foto 1), affinché diventino delle basi ideali per la decorazione (dal taglio, alla farcitura, alla glassatura, alla copertura con la pasta di zucchero) e agli attrezzi indispensabili per entrare nel mondo della decorazione (Foto 2).

Gli Attrezzi Base
Foto 1 - Gli Indispensabili per tagliare, farcire, ricoprire una torta in Pasta di Zucchero e prepararla, al meglio, alla Decorazione
Attrezzi da Decorazione
Foto 2 - Gli Attrezzi che ci guideranno sempre nel mondo della Decorazione con lo Zucchero. Quelli che non possono mancare per fare, con poche mosse, di una semplice torta, una torta decorata.

Cosa ci attende

Sarà un viaggio ricco di spunti, per me e per voi, pieno di parole ma anche di tanta pratica. Quella che vi chiedo di non abbandonare mai. Provare e riprovare renderà anche i passaggi più impegnativi, sempre più facili e dal risultato sempre migliore.

Alterneremo le ricette alle guide passo-passo, agli articoli, ai suggerimenti. Più attiva sarà la vostra partecipazioni, con commenti, richieste, proposte, iniziative, più sarà completo il nostro percorso insieme.

Per questo primo appuntamento, è tutto.

Vi rimando, quindi, alla prossima settimana dove prenderemo in analisi dettagliatamente le due foto degli attrezzi più usati in pasticceria e decorazione spiegandovi bene a cosa servono e come si usano.

Alla prossima!


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