Menu di Natale 2018

Menu di Natale 2018

Dal più tradizionale al più creativo. Vi proponiamo vari antipasti, primi, secondi e dolci per darvi il modo di costruire il menù di Natale perfetto.

Hai già pensato che cosa preparare di buono per il pranzo di Natale? Stai cercando idee per preparare un menù natalizio completo e sfizioso?

Il Natale è sempre stato il momento più dolce e particolare da trascorrere in famiglia, all’insegna dei regali, del buon cibo e dell’amore.

Forse, è proprio questo il motivo per cui il Natale è così speciale e carico di significato, perché riunisce tutti i parenti e dà loro modo di rivedersi, anche se abitano distanti.


C’è anche un’altra cosa speciale a Natale, ovvero il menù. Che cosa si mangia di solito?

Dobbiamo ammettere che i vari menù di ogni famiglia variano da regione in regione. Ovviamente, ogni città o paese d’Italia ha le proprie specialità, che prepara in occasione di una giornata di festa.

Noi abbiamo deciso di scegliere vari antipasti, primi, secondi e dolci per darvi il modo di costruire il menù perfetto.

Se il tradizionale cenone è il momento dell’attesa, della sorpresa e del mistero, il pranzo del 25 dicembre è dedicato alla famiglia, alla convivialità, al buon cibo e agli affetti.

La tradizione vuole che il menù di Natale sia principalmente di carne in contrapposizione alla cena della Vigilia che è invece “di magro”.

Per gli antipasti ci si può sbizzarrire, da quelli più classici a quelli più raffinati come i morbidi e profumati muffin al salmone o rosti di lenticchie rosse con capesante: salmone, lenticchie e frutti di mare sono i simboli del Natale che non possono mancare sulla tua tavola.

Si può puntare anche su un grande classico, ovvero l’antipasto all’italiana. Salumi, formaggi, grissini, piadine, tigelle o gnocco, per un antipasto ricco e pieno di prelibatezze del territorio. Ottima anche l’insalata russa.

Il primo cambia in ogni regione. Tortellini in brodo, tagliatelle al ragù, pasta al forno, lasagne… è molto difficile scegliere e c’è chi propone varie proposte per accontentare i grandi e i piccini.

Se si ha poco tempo da dedicare alla preparazione del primo piatto, deliziate il palato degli ospiti con i cannelloni alla JFK, ripieni di carne, conditi con un sugo fresco di pomodoro e cotti al forno; è una ricetta facile e gustosa che mette d’accordo tutti a tavola.

Se invece si ha voglia, ci si può cimentare nel preparare una buona pasta fatta in casa. Per il pranzo di Natale sono ideali i ravioli ma per stupire gli ospiti, sono perfetti gli agnolotti con il plin, una pasta ripiena tipica del Piemonte, fatti con carne e verdure da condire con burro e salvia o con un buon sugo d’arrosto.

Se piace portare a tavola il tradizionale risotto, scegliere la variante con petto d’anatra, melagrana, porto: un risotto elegante e raffinato dai sapori natalizi che esplodono in bocca al primo assaggio.

Per secondo poi un trionfo di arrosti e carni ripiene. Il cappone ripieno alle erbe e spumante è un classico del periodo natalizio perché proprio in occasione delle feste compare, per antica tradizione, nel menù dei grandi pranzi.

Ma anche un secondo piatto semplice e tradizionale come lo stinco di vitello glassato alla melagrana o l’arrosto di filetto di manzo sono pietanze ricche e gustose gradite a tutti e perfette per festeggiare il Natale.

Ma non si disdegnano anche le scaloppine, l’ossobuco alla milanese, le cotolette a orecchie di elefante, gli involtini alla romana, il polpettone…

Se si preferisce il pesce invece, via libera a menu ricchi di crostacei, frutti di mare e pesci al forno, completati anche qui da frutta e dolci della tradizione.

Se poi rimane spazio frutta fresca, secca e candita, con pandoro e panettone che sono, come da tradizione, irrinunciabili.

Farciti poi sono ancora più golosi! Il panettone farcito con crema all’arancia e fiocchi di neve è una ricetta semplice da realizzare che piacerà a grandi e piccini.

Ma se non vuoi rinunciare a un tradizionale tiramisù per chiudere il tuo pranzo di Natale, prova la variante natalizia realizzato con fette di pandoro al posto dei savoiardi: il tiramisù di pandoro. Come dolci al cucchiaio in un bicchierino, si può preparare anche la crema inglese.

A ognuno il suo menu. L’importante è condividere tutte queste prelibatezze con chi si ama. Buon Natale e… buon appetito!



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