Bambini, frutta e verdura, un'amicizia possibile
Come faccio a far mangiare le verdure ai miei bambini? Questa è una domanda comune alla maggior parte delle mamme in Italia. Lo sappiamo che sono importanti per la loro crescita e cerchiamo di farglielo capire in tutti i modi. I trucchi sono tanti, primo fra tutti il “camuffamento” che prevede di nascondere le verdure e farle sembrare qualche cosa d’altro o comunque inconsistenti come ad esempio gli hamburger di ceci e carote, la crema di carote o il frullato di frutta. Altre tecniche sono quella di dare alle verdure una forma divertente come il cous cous allo zafferano con verdure oppure quella di mettersi a cucinare direttamente con loro per rendere il momento del pranzo più divertente e far capire loro che anche le verdure possono esserlo.
Ma come scegliere le verdure da dare ai bambini? Ci sono bimbi che mangiano solo i pomodori, altri che adorano i fagiolini, altri ancora vivrebbero di patate ed i genitori tendono ad accontentarli con l’idea che basta che mangino dei vegetali qualsiasi per crescere sani e forti. In realtà ogni verdura ha le sue caratteristiche e favorisce l’uno o l’altro aspetto della salute dei più piccoli come dei più grandi. Ma forse pochi sanno che il modo più semplice di rendere variata la dieta vegetale è quello di guardare i colori.
A seconda del colore che assumono, in effetti, le verdure hanno delle proprietà che le caratterizzano, come spiega la dottoressa Ester Giaquinto del Comitato Scientifico Acqua Panna e Medico specialista in Scienze dell’alimentazione. Ecco i 5 colori fondamentali per l’alimentazione dei bambini (ma anche dei grandi!):
Insomma ad ogni vegetale il suo colore, ad ogni colore il suo beneficio.
Bisogna quindi ricordare di variare il più possibile la dieta dei più piccoli cambiando anche i colori della frutta e della verdura che assumono – ferme restando le cinque dosi al giorno ormai famose – senza dimenticare di idratarli molto, soprattutto nei mesi più caldi, facendoli bere ad intervalli regolari.
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