Zuppa di patate

Caldissima, avvolgente, saporita e confortante: ecco la zuppa di patate in tutto il suo splendore!

17/11/2015

Sommario

Caldissima, avvolgente, saporita e confortante: ecco la zuppa di patate in tutto il suo splendore!

Tempo di preparazione:
15 minuti
Tempo di cottura:
30 minuti
Quantità:
4 porzioni

Ingredienti Ricetta

  • Patate 600 g
  • Porri parte bianca 1
  • Carota 1
  • Gambo di sedano 1
  • Fagioli cannellini 2 lessati 250 g
  • Latte fresco intero 1 l
  • Sale e pepe qb
  • Noce moscata qb
  • Olio extra vergine di oliva qb
  • Erba cipollina qb
  • Brodo vegetale 1 bicchiere

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 1
  • Calorie 400 kcal
  • Grassi 16 g
  • Carboidrati 48 g
  • Zuccheri 18 g
  • Fibre 7,7 g
  • Proteine 16,5 g

La zuppa di patate è un primo piatto invernale caldo e avvolgente. Preparata con sedano, porri, patate e fagioli, questa zuppa è non solo facile e veloce, ma anche salva portafoglio!

Non per questo, tuttavia, è un piatto di second’ordine: con poche semplici mosse, potrete renderla adatta anche ad una cena tra amici.

Vi basterà, per esempio, arricchirla con dei gustosissimi crostoni di pane al formaggio: disponete su una teglia rivestita di carta forno 4 fette spesse di pane casereccio e infornate a 220° C per 3 minuti per lato. Coprite quindi le fette con della toma di montagna grattugiata (o con un formaggio stagionato e saporito a pasta dura) e una generosa macinata di pepe nero. Infornate ancora i crostoni per 5 minuti a  in modo che il formaggio si fonda.

Servite la zuppa con un crostone saporito a testa e vedrete che sorpresa!

Se desiderate, inoltre, potete anche arricchire il piatto con funghi trifolati o con dei cubetti croccanti di guanciale saltato in padella!

Vi ho convinti? Ai fornelli allora!!

Preparazione

  1. Pulite il porro e il sedano e tagliate entrambi a rondelle.
    Pulite la carota e le patate e tagliate il tutto a cubetti.
  2. Versate in una casseruola 2 cucchiai di olio, aggiungete i porri, il sedano e le carote: accendete la fiamma e fate rosolare per 5 minuti. Salate, pepate, aggiungete 1 mestolo di brodo e fate cuocere per altri 5 minuti.
  3. Mettete su un piatto metà di questa base di verdure e aggiungete a quella rimasta in pentola le patate. Fate insaporire bene per 5 minuti, quindi aggiungete 700 ml di latte tiepido. Aggiungete 2 prese di sale, abbondante pepe e noce moscata, coprite con un coperchio e fate cuocere a fiamma bassa per 15 minuti.
  4. Aggiungete i fagioli, mescolate e fate cuocere per altri 5 minuti.
    Prelevate metà zuppa, aggiungete il latte rimanente e frullate in modo diventi cremosa. Rimettete ora tutto insieme nella casseruola (sedano, porri e carote, verdure frullate e verdure a cubetti).
    Mescolate, aggiungete l’erba cipollina e regolate il sapore della zuppa con olio, sale e pepe.
  5. Servite calda!


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