Zucca e fagioli

Zucca e fagioli

Zucca e fagioli, un connubio di sapori perfetto per un contorno saporito, colorato e di stagione!

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12/11/2015

Sommario

Zucca e fagioli, un connubio di sapori perfetto per un contorno saporito, colorato e di stagione!

Tempo di preparazione:
15 minuti
Tempo di cottura:
30 minuti

Ingredienti Ricetta

  • Cipolla 1
  • Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
  • Zucca pulita 600 grammi
  • Fagioli bianchi lessati 400 grammi
  • Rametto di rosmarino 1
  • Rametto di timo 1
  • Foglie di salvia 3
  • Sale e pepe qb
  • Olio extravergine doliva qb
  • Erba cipollina qb
  • Brodo vegetale 500 grammi

Per portare il colore caldo e il sapore buono dell’autunno nel piatto, niente è meglio della zucca e fagioli: un contorno saporito e ricco che riunisce tante buone proprietà nutrizionali.
La ricetta, oltre ad essere molto economica e quindi sempre molto apprezzata, è anche particolarmente semplice e rapida: in base alle necessità ( o alla voglia) del momento, potete decidere di utilizzare i fagioli in scatola già lessati, oppure avvalervi dell’ausilio della pentola a pressione per la cottura dei legumi, che permette di dimezzare i tempi di una ricetta.
Se decidete di seguire questa strada fate cosi: dopo l’ammollo dei legumi (100 grammi) per una notte, risciacquateli e metteteli nella pentola a pressione. Copriteli con il doppio del loro peso in brodo vegetale, unite un rametto di rosmarino e un cucchiaino di olio. Accendete il fuoco al massimo, attendete il fischio e abbassate al minimo. Calcolate 20 minuti di cottura.
Il piatto è ottimo sia come antipasto, sia come accompagnamento per una bistecca ai ferri o per un piatto di formaggi, che come completamento per un piatto di riso profumato cotto al vapore.

Preparazione

Legate le erbe aromatiche (rosmarino, timo e salvia) con dello spago da cucina creando un mazzetto odoroso ben stretto (in modo non si disperdano gli aghi) e mettetelo in una casseruola insieme ad 1 cucchiaio di olio.

Affettate finemente la cipolla e tagliate la zucca a cubetti.

Accendete la fiamma e fate rosolare per 5 minuti il mazzetto aromatico, aggiungete quindi le cipolle e 1 cucchiaino di sale: mescolate e fate dorare per 5 minuti.

Aggiungete la zucca e fate insaporire per altri 5 minuti.

Aggiungete quindi il concentrato di pomodoro e 2 mestoli di brodo: mettete il coperchio e fate cuocere per 15 minuti circa.


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Unite alla preparazione i fagioli e ammorbidite il tutto con un altro mestolo di brodo. Salate, pepate e fate insaporire il tutto per 5 minuti.

Completate il piatto con l’erba cipollina tritata e servite.

Elena Levati
  • Scrittore e Blogger