Zuppa di cipolle
Dal sapore intenso ed elegante, è perfetta per scaldare le fredde sere d'inverno con un pizzico di originalità.
La zuppa di cipolle è un primo piatto caldo che avvolge il palato con un sapore dolce e particolare che vi conquisterà subito!
Oltre alla famosissima zuppa di cipolle alla francesce, preparata con brodo di manzo, vino bianco e arricchita da crostoni di pane e formaggio gratinati in forno, è possibile prepararne anche una variante più leggera e non gratinata.
Vi propongo la mia ricetta a base di patate, cipolle miste (dorate, bianche e rosse) e nocciole.
Preparazione
Pulite le cipolle e tagliatele a spicchi. Pulite il cipollotto, affettatelo e tagliate a rondelle il suo ciuffo verde.
Pelate le patate, sciacquatele e tagliatele a dadi.
Fate scaldare 3 cucchiai di olio nella pentola a pressione e fatevi rosolare qualche minuto il rosmarino così che insaporisca la base della zuppa.
Unite ora le verdure, mescolate, salate e pepate e fate rosolare 5 minuti.
Aggiungete il brodo, chiudete con il coperchio, alzate la fiamma al massimo e attendete il fischio.
Abbassate la fiamma al minimo e calcolate 10 minuti di cottura.
Spegnete, fate sfiatare il vapore, aprite e passate 1/3 della zuppa con il frullatore ad immersione. Riunite poi la parte liquida a quella più densa e servite decorando con le nocciole tritate grossolanamente, un goccio di olio crudo, pepe macinato fresco e parmigiano o pecorino grattugiato.