Zeppole di patate con il Bimby

Conosciute anche come Graffe, sono un dolce tipico della tradizione napoletana che nel tempo si è diffuso in tutta Italia. Ecco come prepararle con l'aiuto del Bimby.

ZEPPOLE-DI-PATATE

Le zeppole (o Graffe) sono soffici ciambelle fritte, cosparse con lo zucchero, che si preparano tutto l’anno e in particolare in occasione del Carnevale anche se esiste una variante chiamata di san Giuseppe che si prepara tradizionalmente al Sud in occasione della festa del Papà.

Di origine napoletana, le zeppole sono costituite da un impasto a base di farina, lievito e patate lesse e il segreto per la loro riuscita sta tutto nella lievitazione: devono essere fritte alla giusta temperatura e rigirate più volte nell’olio caldo (ma non bollente!) ed abbondante, in modo tale che possano gonfiarsi e cuocere all’interno fino ad una perfetta doratura.

All’esterno i dolci vengono ricoperti di zucchero (a velo o granulare), di cannella o di cacao in polvere. Senza dimenticare le versioni più golose della ricetta, secondo cui le zeppole vanno passate nella marmellata o nella crema alla nocciola.

In questa ricetta impareremo a preparare delle ottime zeppole di patate in maniera rapida e semplice, con l’aiuto del Bimby.

E se siete alla ricerca di altre idee golose da realizzare con il Bimby consultate la nostra sezione e troverete la ricetta per le chiacchiere di carnevale, la pasta brioche, la pasta brisé, la torta di compleanno oppure, passando alle farciture, la crema pasticcera e la crema al mascarpone. Oltre a tutte le sfiziose proposte salate come la pizza, il pane alla birra, la polenta, le crêpes o i muffin salati.

  • Resa: 10 zeppole
  • Preparazione: 5 minuti
  • Cottura: 40 minuti

Ingredienti

  • 300 grammi farina 00
  • 1 bustina lievito di birra secco
  • 250 grammi patate lessate
  • 50 grammi zucchero
  • 1 bustina vanillina
  • 1 limone non trattato (scorza da grattugiare)
  • 1 fialetta aroma all’arancia
  • 1 cucchiaino sale
  • 2 uova fresche uno intero + un tuorlo
  • 50 grammi burro fuso
  • 50 millilitri latte tiepido
  • olio di semi di girasole

Preparazione

  1. Inserire il burro nel boccale 1 Min. 30 Sec. 50° Vel. 1. Mettere da parte.
  2. Inserire nel boccale le patate a tocchetti e cuocere 25 Min. Temp. Varoma Vel. 1.
  3. Aggiungere gli altri ingredienti tranne il latte e mescolare 30 Sec. Vel. 5/6.
  4. Aggiungere il latte e impastare 1 Min. Vel. 6 e poi 1 Min. Vel. Spiga
  5. Coprire con una tovaglia e lasciare lievitare almeno per un’ora e mezza o comunque fino al raddoppio dell’impasto
  6. Friggere a fuoco medio e passarle nella guarnizione scelta.


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