Involtini di Tonno affumicato con caprino e salsa agrumata
Ricette

Involtini di tonno affumicato con caprino e salsa agrumata

Ecco un secondo piatto sfizioso e aromatico per una cenetta a due, ideale da realizzare e assaporare per San Valentino.

State raccogliendo idee per il menu di San Valentino?

UnaDonna arriva in vostro aiuto e vi suggerisce un tris di ricette gustose ma semplici e veloci da preparare. Per cominciare un antipastino di gamberi al cognac, poi degli gnocchetti sardi con curcuma e semi di papavero e, a seguire, un secondo particolare a base di tonno e formaggio caprino fresco. Su, ai fornelli!

Il tonno è un pesce molto utilizzato in cucina sia per le sue carni, pregiate e molto saporite, sia per le sue preziose proprietà nutritive. È un alimento ricco di Omega 3, proteine, vitamine e sali minerali. In commercio si trova fresco e venduto a tranci, inscatolato oppure affumicato e tagliato a fettine.

In questa ricetta utilizzeremo il tonno affumicato già tagliato a fettine, abbinandolo a del caprino fresco. Il sapore affumicato e deciso del tonno si sposa perfettamente con quello dolce e leggermente acidulo del caprino, fondendosi in un mix equilibrato e saporito.

Il mix di erbe aromatiche essiccate con cui preparare la salsa aromatica è composto da maggiorana, dragoncello, erba cipollina e basilico, in ragione di un cucchiaino per tipo, alle quali aggiungiamo un cucchiaino di scorzette di limone non trattato. Utilizzeremo questo mix sia per aromatizzare il caprino sia per realizzare una salsa agrumata di condimento.

Gli involtini possono essere serviti sopra un letto di insalata: in questo caso abbiamo scelto della misticanza, molto colorata e sfiziosa, sui cui abbiamo versato un filo di salsa agrumata per un tocco di sapore in più.

  • Resa: 2 Persone servite
  • Preparazione: 10 minuti

Ingredienti

  • 100 gr. tonno affumicato tagliato in 4 fette
  • 80 gr. caprino fresco
  • 2 cucchiai mix di erbe aromatiche essiccate con scorze di limone
  • 1 limone non trattato
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • sale rosa
  • insalata qualità a piacere

Preparazione

  1. Involtini di Tonno affumicato con caprino e salsa agrumata

    Mettete il caprino in una ciotola. Schiacciatelo con una forchetta e aggiungete mezzo cucchiaio di mix di erbe aromatiche con scorzette di limone non trattato.

  2. Involtini di Tonno affumicato con caprino e salsa agrumata

    Versate l’olio extravergine di oliva.

  3. Involtini di Tonno affumicato con caprino e salsa agrumata

    Mescolate fino ad ottenere un composto cremoso e soffice. Lasciatelo riposare 10 minuti.

  4. Involtini di Tonno affumicato con caprino e salsa agrumata

    Nel frattempo preparate la salsa agrumata. Mettete il mix di erbe aromatiche rimasto in un’altra ciotola.

  5. Involtini di Tonno affumicato con caprino e salsa agrumata

    Condite con un pizzico di sale rosa e versate il succo di limone non trattato filtrato.
    Mescolate bene e poi aggiungete l’olio extravergine di oliva.
    Miscelate con un cucchiaino emulsionando gli ingredienti fino ad ottenere una salsa che lascerete riposare per 10 minuti.

  6. Involtini di Tonno affumicato con caprino e salsa agrumata

    Mettete una fettina di tonno affumicato sul tagliere e distribuiteci un quarto di crema di caprino stendendola bene.

  7. Involtini di Tonno affumicato con caprino e salsa agrumata

    Arrotolate su se stessa la fetta di tonno a formare un involtino. Fate la stessa operazione con il resto del tonno in modo da ottenere 4 involtini

  8. Involtini di Tonno affumicato con caprino e salsa agrumata

    Foderate un piatto da portata con l’insalata pulita, lavata e sgrondata.

  9. Involtini di Tonno affumicato con caprino e salsa agrumata

    Disponeteci sopra i 4 involtini.

  10. Involtini di Tonno affumicato con caprino e salsa agrumata

    Conditeli con la salsa agrumata distribuendola sia sugli involtini che sull’insalata e portate subito in tavola.

    Buon appetito!



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