Involtini di tonno affumicato con caprino e salsa agrumata

Involtini di tonno affumicato con caprino e salsa agrumata

Ecco un secondo piatto sfizioso e aromatico per una cenetta a due, ideale da realizzare e assaporare per San Valentino.

05/02/2016

Sommario

Ecco un secondo piatto sfizioso e aromatico per una cenetta a due, ideale da realizzare e assaporare per San Valentino.

Tempo di preparazione:
10 minuti

Ingredienti Ricetta

  • Tonno affumicato tagliato in 4 fette 100 gr.
  • Caprino fresco 80 gr.
  • Mix di erbe aromatiche essiccate con scorze di limone 2 cucchiai
  • Limone non trattato 1
  • Olio extravergine di oliva 1 cucchiaio
  • Sale rosa qb
  • Insalata qualità a piacere qb

State raccogliendo idee per il menu di San Valentino?

UnaDonna arriva in vostro aiuto e vi suggerisce un tris di ricette gustose ma semplici e veloci da preparare. Per cominciare un antipastino di gamberi al cognac, poi degli gnocchetti sardi con curcuma e semi di papavero e, a seguire, un secondo particolare a base di tonno e formaggio caprino fresco. Su, ai fornelli!

Il tonno è un pesce molto utilizzato in cucina sia per le sue carni, pregiate e molto saporite, sia per le sue preziose proprietà nutritive. È un alimento ricco di Omega 3, proteine, vitamine e sali minerali. In commercio si trova fresco e venduto a tranci, inscatolato oppure affumicato e tagliato a fettine.

In questa ricetta utilizzeremo il tonno affumicato già tagliato a fettine, abbinandolo a del caprino fresco. Il sapore affumicato e deciso del tonno si sposa perfettamente con quello dolce e leggermente acidulo del caprino, fondendosi in un mix equilibrato e saporito.

Il mix di erbe aromatiche essiccate con cui preparare la salsa aromatica è composto da maggiorana, dragoncello, erba cipollina e basilico, in ragione di un cucchiaino per tipo, alle quali aggiungiamo un cucchiaino di scorzette di limone non trattato. Utilizzeremo questo mix sia per aromatizzare il caprino sia per realizzare una salsa agrumata di condimento.

Gli involtini possono essere serviti sopra un letto di insalata: in questo caso abbiamo scelto della misticanza, molto colorata e sfiziosa, sui cui abbiamo versato un filo di salsa agrumata per un tocco di sapore in più.

Preparazione

Mettete il caprino in una ciotola. Schiacciatelo con una forchetta e aggiungete mezzo cucchiaio di mix di erbe aromatiche con scorzette di limone non trattato.

Versate l’olio extravergine di oliva.

Mescolate fino ad ottenere un composto cremoso e soffice. Lasciatelo riposare 10 minuti.

Nel frattempo preparate la salsa agrumata. Mettete il mix di erbe aromatiche rimasto in un’altra ciotola.

Condite con un pizzico di sale rosa e versate il succo di limone non trattato filtrato.
Mescolate bene e poi aggiungete l’olio extravergine di oliva.
Miscelate con un cucchiaino emulsionando gli ingredienti fino ad ottenere una salsa che lascerete riposare per 10 minuti.

Mettete una fettina di tonno affumicato sul tagliere e distribuiteci un quarto di crema di caprino stendendola bene.

Arrotolate su se stessa la fetta di tonno a formare un involtino. Fate la stessa operazione con il resto del tonno in modo da ottenere 4 involtini

Foderate un piatto da portata con l’insalata pulita, lavata e sgrondata.

Disponeteci sopra i 4 involtini.

Conditeli con la salsa agrumata distribuendola sia sugli involtini che sull’insalata e portate subito in tavola.

Buon appetito!