Deliziosi a colazione con tanta marmellata o crema di nocciole fatta in casa e a merenda con il gelato o semplicemente con un pizzico di zucchero a velo, i waffel (conosciuti anche come waffle o gaufre) sono delle cialde morbide cotte tra due piastre roventi, tipiche del Nord Europa. Ne esistono diverse varianti, tipiche del Belgio, della Francia, della Germania e dei Paesi Bassi.
In Italia esiste un dolce pressoché identico nella tradizione abruzzese e molisana, chiamato ferratella; nella Alta Val Chisone e nella Alta Val di Susa esistono dei dolci simili chiamati gòfri. Suo “parente prossimo” è il pancake e della stessa famiglia fanno parte le crespelle e i biscotti croccanti, come le tegole dolci.
I waffle in particolare sono la versione scandinava e statunitense delle gaufre francesi. Inizialmente venivano preparati senza lievito, naturale perché produrlo e conservarlo era difficile e richiedeva cure che non sempre i coloni potevano dedicare. Venne aggiunto successivamente il lievito chimico, ed è per questo motivo che i waffle sono più bassi e meno soffici delle gaufre, ma più facili e veloci da preparare: il lievito chimico non richiede attesa per la fermentazione, come invece il lievito di birra.
Questi dolci erano un augurio di buona fortuna e buona salute e venivano preparati tradizionalmente per la festa della Candelora e per il Martedì Grasso, ultimo giorno di Carnevale prima della Quaresima. Caratterizzati da una sfiziosa forma a nido d’ape ottenuta proprio grazie all’apposita piastra che potete trovare in tutti i negozi di accessori per la cucina, i waffel sono molto semplici da preparare in casa.
Un consiglio: aromatizzate l’impasto con scorza di limone, arancia, cannella in polvere o cacao. Per una versione davvero golosa, gustateli con la panna e la nutella o lo sciroppo d’acero e le fragole. Per prepararli invece nella versione al cioccolato, aggiungete all’impasto originale 100 grammi di cacao.
- Resa: 10 waffel
- Preparazione: 15 minuti
- Cottura: 5 minuti
Ingredienti
- 2 uova
- 80 grammi zucchero
- 180 grammi farina 00
- 50 grammi burro
- 180 ml latte
- 1 cucchiaino lievito
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
Preparazione
- Separare i tuorli dagli albumi e poi montare a neve gli albumi con lo sbattitore elettrico.
- In una ciotola, sbattere i due tuorli con lo zucchero e l’estratto di vaniglia. Aggiungere anche il burro fuso e mescolare il tutto.
- Aggiungere la farina e il lievito e, continuando a mescolare, versare a filo anche il latte.
- Aggiungere gli albumi montati a neve.
- Fare riposare il composto ottenuto per qualche minuto e intanto scaldare la piastra.
- Versare poco composto nella piastra e fate cuocere per circa 5 minuti.
- Farcire i waffle secondo il vostro gusto.
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