Lonza di maiale al latte

Ecco un secondo piatto molto gustoso e invitante, tipico della tradizione culinaria italiana. L'aggiunta di latte in cottura consente di mantenere la carne morbida e gustosa.

14/10/2017

Sommario

Ecco un secondo piatto molto gustoso e invitante, tipico della tradizione culinaria italiana. L'aggiunta di latte in cottura consente di mantenere la carne morbida e gustosa.

Tempo di preparazione:
1 ora 10 minuti
Tempo di cottura:
45 minuti

Ingredienti Ricetta

  • Lonza di maiale 800 grammi
  • Costa di sedano 1
  • Carota 1
  • Cipolla 1
  • Vino bianco secco 100 millilitri
  • Farina 1 cucchiaio
  • Latte 400 millilitri
  • Olio evo 3 cucchiai
  • Sale qb

La lonza di maiale al latte è un secondo piatto molto gustoso e invitante, tipico della tradizione culinaria italiana.

Con il termine lonza di maiale si intendono due parti diverse del maiale. Nel nord Italia è il taglio ricavato dal muscolo del carré senza gli ossi, nota anche come lombo o lombata. È un taglio gustoso per la quantità di grasso non eccessiva, ma sufficiente a renderlo morbido. Nel centro Italia la lonza è quella parte il cui salume, denominato lombetto, viene salato e stagionato ricavandone un affettato particolarmente gustoso.

Vi proponiamo la ricetta per la cottura della carne con il latte, che la mantiene morbida e gustosa, ottenendo così un secondo perfetto per un pranzo in famiglia (qui un’altra idea: lonza di maiale alle mele).

Prima della ricetta qualche accorgimento e suggerimento: qualora vi accorgeste che la carne tende a bruciarsi durante la cottura, aggiungete mezzo bicchiere di acqua calda.

Accompagnate il piatto con un contorno a base di patate lesse o cotte al forno, per un abbinamento veramente gustoso!

Preparazione

Lavare le verdure sotto l’acqua corrente e tagliate il sedano e la carota a dadini, mentre la cipolla affettarla finemente.


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Mettere il trito a soffriggere in una padella con tre cucchiai di olio e, quando la cipolla inizia a imbiondire, unire la lonza di maiale.

Farla rosolare per circa 5 minuti su tutti i lati a fiamma media, dopodiché sfumare con il vino bianco e alzare il fuoco al massimo per 1 minuto, in modo che l’eccesso di alcool evapori.

Abbassare la fiamma al minimo, salare e unire il latte.

Proseguire la cottura per circa 45 minuti, sino a quando la carne risulterà tenera al tatto.

Prendere la lonza, metterla su un tagliere e tagliarla a fettine sottili.

Filtrare il sugo di cottura e farlo addensare in un pentolino a fiamma bassa, aggiungendo un cucchiaio di farina.

Disporre le fettine di carne su un piatto da portata, irrorarle con il sugo e servire in tavola.