Verza al forno
Una gustosissima pietanza a base di verza, morbida dentro e croccante in superficie! Un crumble di verdura diverso dal solito e davvero sfizioso: assolutamente da provare.

Ecco oggi per voi una ricetta davvero gustosa per far apprezzare anche ai più restii tutta la bontà della verza: una crosticina croccante a base di farina di cereali e frutta secca forma un crumble che nasconde un ghiotto strato di verza a striscioline, speck e formaggio casera!
La ricetta è semplicissima e anche abbastanza rapida: è inoltre molto comoda per una cena perchè si può preparare in anticipo anche di un giorno, conservare in frigorifero sigillata con pellicola trasparente e fatta scaldare molto bene il giorno seguente in modo che il crumble ritorni croccante e riacquisti quel suo aspetto così invitante!
Qualche idea in più:
– Se non amate lo speck, potete optare per dadini di prosciutto, sia crudo sia cotto, che benissimo si adattano al gusto della verza; oppure preferire un soffritto di acciughe dissalate e olive nere.
– Chi non mangia la carne potrà semplicemente eliminare lo speck dal ripieno e sostituirlo con un altro formaggio (l’ideale sarebbe un formaggio affumicato) in modo da creare un sapore completo e ricco.
Tutti ai fornelli, su!
E se ami la verza ma non sai come pulirla, leggi il nostro articolo e segui i nostri suggerimenti. Potrai preparare altre ricette gustose come gli involtini di verza o l’insalata di verza, pomodorini, salmone e pinoli.
Preparazione
- Lavate e sfogliate la verza, quindi tagliatela a striscioline sottili.
- Affettate le due cipolle a fettine sottili e fatele rosolare e ammorbidire per 3 minuti in una grande padella antiaderente insieme a 2 cucchiai di olio.
- Salate e aggiungete le striscioline di verza. Mescolate e fate insaporire 5 minuti, quindi bagnate con 1 mestolo di acqua calda e fate cuocere altri 5 minuti facendo evaporare il liquido.
Spegnete e fate raffreddare. - Nel frattempo accendete il forno a 180°C e preparate il crumble: tritate grossolanamente le nocciole insieme alle mandorle e ai semi di girasole. Versate il trito in una ciotola e unite la farina ai cereali. Mescolate e unite 2 pizzichi di sale e abbondante pepe.
- Aggiungete infine il burro molto freddo tagliato a cubetti e lavoratelo con la punta delle dita sfregandolo insieme alla farina in modo da ottenere un briciolame (il cosiddetto crumble, appunto).
- Tagliate lo speck e il formaggio a cubetti e uniteli alla verza. Mescolate e versate il tutto in una teglia da forno oliata. Livellate e coprite con il crumble, quindi infornate per 30 minuti.
- Sfornate, fate intiepidire 5 minuti e servite!