Ventagli di mare

Se volete stupire i vostri ospiti con un prelibato antipasto a base di pesce, ecco la ricetta per voi: i ventagli di mare!

09/09/2018

Sommario

Se volete stupire i vostri ospiti con un prelibato antipasto a base di pesce, ecco la ricetta per voi: i ventagli di mare!

Tempo di preparazione:
20 minuti
Tempo di cottura:
20 minuti
Quantità:
2 persone

Ingredienti Ricetta

  • Capesante con il guscio 4
  • Capesante frutti 50 g
  • Polpo lessato 50 g
  • Cozze sgusciate 50 g
  • Pangrattato 4 cucchiai
  • Olio extravergine di oliva 2 cucchiai
  • Vino bianco secco 1 bicchiere
  • Sale rosa qb
  • Pepe misto qb
  • Insalata verde per guarnire qb
  • Basilico qb
  • Aglio qb

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 1
  • Calorie 282 kcal
  • Grassi 14 g
  • Carboidrati 22 g
  • Zuccheri 1,5 g
  • Fibre 1 g
  • Proteine 17 g

La ricetta dei Ventagli di mare è uno squisito e goloso antipasto per aprire in maniera egregia una cena a base di pesce, ideale per occasioni importanti ma anche quando si ha voglia di assaporare un piatto delizioso e molto appagante.

La sua presentazione è particolare e scenografica in quanto l’antipasto viene servito nei gusci delle capesante che sono molto grandi e capienti.

È abbastanza facile e veloce da realizzare. L’unica piccola difficoltà sta nella preparazione del composto dentro al quale andranno mescolati i frutti di mare e i molluschi. Infatti bisogna trovare la giusta consistenza che deve essere morbida ma non liquida e abbastanza consistente da avvolgere perfettamente gli ingredienti. Se risultasse troppo morbida aggiungete altro pangrattato ma poco alla volta. Se invece fosse troppo consistente e soda, aggiungete altro vino bianco e un cucchiaio di olio extravergine di oliva.

Prima di mettere il composto nelle conchiglie delle capesante, lavatele bene con acqua tiepida e un poco di sale grosso e poi risciacquate.

Il polpo può essere lessato anche il giorno prima, tagliato a pezzettini e messo nel frigorifero dentro a un contenitore chiuso. Ma potete anche lessarlo in pentola a pressione: otterrete un ottimo risultato e velocizzerete i tempi di realizzazione.

Potete utilizzare frutti di mare e polpo sia freschi che surgelati. Se li acquistate freschi fate attenzione alla loro freschezza. Se optate per quelli surgelati, fateli decongelare prima dell’utilizzo: sono pronti per la cottura e hanno un buon rapporto qualità prezzo.

Utilizzate un vino bianco secco piuttosto fruttato e aromatico come una Malvasia secca, che poi servirete in tavola per accompagnare il vostro delizioso antipasto.

Servite i ventagli di mare sopra un letto di insalata che potete lasciare tale e quale oppure potete condire con una appetitosa salsina a base di pepe rosa, sale rosa, olio extravergine di oliva e qualche fogliolina di basilico fresco spezzettata.

Preparazione

  1. Mettere il pangrattato in una ciotola insieme al basilico tritato e agli spicchi di aglio pelati e tagliati a cubetti.
  2. Unire l’olio extravergine di oliva e versare il vino bianco secco.
  3. Condire con sale rosa e pepe misto appena macinati.
  4. Mescolare bene fino ad ottenere una pastella soffice e poco densa.
  5. Immergerci il polpo lessato e tagliato a pezzettini.
  6. Aggiungere le cozze sgusciate.
  7. Infine metterci i frutti delle capesante tagliati ognuno in 4 pezzi.
  8. Mescolare in modo che i frutti di mare e i molluschi siano avvolti bene dalla pastella.
  9. Infine distribuire il composto nelle 4 conchiglie di capasanta dopo averle ben pulite.
  10. Mettere nel forno già caldo a 200 gradi e lasciar cuocere per 20 minuti. Quando la superficie si sarà dorata, estrarre dal forno.
  11. Foderare un piatto da portata con insalata a piacere. Disporci sopra i ventagli di mare e servite in tavola. Buon appetito!!!