Eclairs con crema pasticciera al cioccolato fondente

Uova, farina, latte, burro e fantasia: la ricetta per preparare in case delle golosissime Eclairs con crema pasticciera al cioccolato fondente.
Un pasticcino appartenente alla tradizione francese da secoli, abbastanza facile da preparare e sicuramente piacevole da decorare: ecco la foto-ricetta degli eclairs, glassati all’esterno e ripieni di crema pasticciera al cioccolato fondente all’interno.
Viene utilizzato lo stesso impasto dei bignè e delle zeppole ovvero la pasta choux e solitamente la forma è oblunga.
Noi ci siamo divertiti tantissimo a decorare con della glassa di albume colorata e consigliamo a tutti di provare, specialmente con i bambini!
Preparazione
- Prendete tutti gli ingredienti e metteteli sul piano di lavoro.
- Iniziate a realizzare la pasta choux mettendo il burro a sciogliere in una casseruola con zucchero, acqua e un pizzico di sale.
- Quando il burro e lo zucchero saranno ben sciolti, togliete la casseruola al fuoco ed unite man mano la farina setacciata mescolando con un frusta.
- Rimettete sul fuoco la casseruola (fuoco basso) e mescolate energicamente il vostro impasto, che sarà pronto quando si staccherà completamente dalle pareti della pentola e sul fondo di essa si formerà una patina.
- Trasferite il composto nella planetaria.
Quando non uscirà più fumo azionate la planetaria con un gancio a foglia ed unite un uovo alla volta.
Fate attenzione che l’uovo sia assorbito prima di aggiungerne un altro.
Se non avete una planetaria usate pure un cucchiaio di legno. - Mettete l’impasto in una sac à poche e formate delle strisce con l’impasto.
- Per la crema unite i tuorli e lo zucchero in un pentolino. Sbattete velocemente con la frusta.
- Aggiungete la farina setacciata alla crema di tuorli e zucchero ed amalgamate tutto.
- Ponete il pentolino su un fuoco basso ed aggiungete il latte, mescolando continuamente con una frusta.
- Aggiungete il cioccolato a pezzettini e proseguite mescolando per 10 minuti.
La crema è pronta. - Con l’aiuto di una siringa di pasticceria, o con una sac à poche, riempite i vostri eclairs.
- Fate la glassa montando un albume con un cucchiaio circa di zucchero a velo, un pizzico di sale e una spruzzata di succo di limone.
Se avete coloranti alimentari usateli pure per rendere i vostri eclair fantasiosi. - Gli eclairs sono pronti!
Divertitevi a guarnirli con frutti di bosco e glasse colorate!