Timballo di pasta

Un primo piatto ricco e saporitissimo che fa subito festa: ecco la ricetta del timballo di pasta al forno. Pasta brisè croccante e dorata fuori e maccheroni, ragù, piselli e provola dentro: una golosità da provare quanto prima!

Timballo di Pasta

E’ un piatto ricco e sostanzioso, bello e scenografico, dunque perfetto per i giornidi festa: è il timballo di pasta!

Per chi ama i primi piatti al forno, il timballo di maccheroni è una ricetta da segnare e mettere sul podio dei piatti preferiti: un involucro di croccante pasta brisè, racchiude un ripieno golosissimo e ghiotto a base di maccheroni, ragù di carne, piselli e filante provola dolce.

Tanti ripieni sotto il guscio: dalla ricetta base che vi presento oggi, si possono poi derivare tante deliziose varianti. Si può pensare, per esempio, ad un timballo di mare che preveda come condimento per i maccheroni un ragù di pesce, oppure proporre una variante “mare e terra” in cui una besciamella leggera leghi in armonia gamberi e frutti di mare con funghi porcini.

Ancora, si può creare una variante tutta vegetariana del timballo, propnendolo con un ragù di verdure e formaggi, oppure servirlo “in bianco” con una fonduta di formaggi misti.

In questa carrellata di possibilità, però, non possiamo non citare una versione più partenopea, a base di polpettine al sugo e piselli.

  • Resa: 1 timballo da 28 cm ( 6 Persone servite )
  • Preparazione: 60 minuti
  • Cottura: 45 minuti

Ingredienti

  • 500 grammi pasta brisè
  • 500 grammi Ragù
  • 300 grammi provola
  • 50 grammi pecorino o parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • 250 grammi piselli surgelati
  • 1 cipolla di Tropea
  • sale e pepe
  • 1 noce di burro
  • farina
  • 400 grammi maccheroni
  • 250 grammi brodo
  • 1 bicchiere vino bianco
  • 200 grammi panna fresca

Preparazione

  1. Preparate il ragù seguendo le indicazioni che trovate nella nostra ricetta base.
  2. Preparate anche la pasta brisè seguendo le indicazioni della nostra ricetta base, dividetela in due parti e stendetela in due dischi sottili. Tenete in frigorifero avvolti in pellicola.
  3. Fate cuocere i maccheroni in acqua bollente salata, scolateli al dente e conditeli con un goccio di olio e con il pecorino o il parmigiano grattugiato, sale e abbondante pepe nero.
  4. Affettate finemente la cipolla e fatela soffriggere in un cucchiaio di olio in padella. Salate e aggiungete i piselli congelati, sfumate con il vino bianco, aggiungete 2 mestoli di brodo e fate cuocere per 10 minuti. Spegnete e aggiungete i piselli al ragù di carne.
  5. Tagliate la provola a dadini.
    Accendete il forno a 190°.

    Imburrate e infarinate uno stampo rotondo a bordi alti di 28 cm e copritelo con un disco di pasta brisè.
    Coprite il fondo con uno strato di pasta, coprite con il ragù e con un po’ di provola. Formate un secondo e un terzo strato nello stesso modo, terminando con sola pasta, quindi bagnate il tutto con la panna fresca.

  6. Coprite il timballo con il secondo disco di pasta brisè, sigillate bene i bordi dei due dischi e decorate a piacere con i ritagli di pasta avanzati. Pennellate infine la superficie con l’uovo sbattuto.

    Infornate nella parte media del forno per 40-45 minuti fino a doratura.


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