mostaccioli
Ricette

Mostaccioli napoletani fatti in casa

La ricetta dei mostaccioli, dolci di Natale della tradizione napoletana, con cacao, mandorle e spezie

Cacao, miele, mandorle e spezie all’interno. Glassa di cioccolato fondente all’esterno. Sono dolci natalizi dalla caratteristica forma a rombo. Avete indovinato? Sono i mostaccioli. Nella loro variante napoletana, almeno.

Sì, perché questi golosissimi biscotti di Natale conoscono molte versioni ed esistono mostaccioli salentini, mostaccioli calabri e mostaccioli sardi. E altrettanti tipi di glasse: di zucchero, di canditi, di cioccolato bianco. Da portare sulle nostre tavole festive anche per celebrare la genuinità contadina, da cui prendono origine e a cui sono legati.

Senza uova e senza burro, i mostaccioli napoletani sono ottimi anche per gli intolleranti e gli allergici. E faranno profumare la nostra casa di arancia e spezie. Oltre che di tradizione.

  • Resa: 12 Persone servite
  • Preparazione: 60 minuti
  • Cottura: 20 minuti

Ingredienti

  • 400 grammi farina 00
  • 200 grammi zucchero
  • 200 grammi miele
  • 1 arancia
  • 50 grammi cacao amaro
  • 1 bustina lievito
  • 1 cucchiaio spezie cannella, noce moscata, chiodi di garofano
  • 250 grammi mandorle tostate o noci, o nocciole
  • 400 grammi cioccolato fondente
  • 150 millilitri acqua tiepida

Preparazione

  1. In una terrina, mischiamo farina, zucchero, mandorle, la buccia dell’arancia, l’acqua tiepida, il cucchiaio di spezie e un pizzico di sale. Lavoriamo il composto fino a ottenere un impasto omogeneo.
  2. Con un mattarello, stendiamo la pasta a uno spessore di 1,5 centimetri. Ritagliamone dei rombi (o scegliamo la forma che più ci piace per i nostri mostaccioli).
  3. Cuociamo i mostaccioli nel forno scaldato a 180° C per una ventina di minuti, fino a doratura. Togliamoli dal forno e lasciamoli raffreddare.
  4. Sciogliamo il cioccolato fondente a bagnomaria e usiamolo per ricoprire i nostri mostaccioli. Lasciamo raffreddare. Intanto la pasta si ammorbidirà un po’. Infine serviamo.


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