La ricetta più conosciuta per gustare la carne cruda è quella francese della tartare di carne, ma perché non utilizzare il pesce crudo come viene proposto in ricette di origine orientale (sushi e non solo)? Per una cena estiva, non vi è antipasto migliore di una tartare di tonno. Da preparare rigorosamente con ingredienti selezionati e da proporre in una o più versioni per dare un po’ di colore alla tavola.
Ricordatevi di utilizzare tonno passato nell’abbattitore per 24 ore oppure congelate piccoli tranci nel freezer di casa in modo da evitare il pericolo dell’anisakis, un parassita presente in alcuni pesci.
La tartare di tonno più diffusa in Italia è quella che prevede l’uso degli agrumi. Spremete e grattugiate un’arancia biologica. Unite al succo d’arancia, sale, pepe, olio extravergine di oliva, semi di finocchietto selvatico ed erba cipollina finemente tritata, procedete secondo la ricetta. Guarnite con foglie di maggiorana fresca.
Come contorno proponete una sfiziosa insalata di finocchi e arancia.
Per una variante esotica, lasciate marinare il tonno crudo in una terrina con succo di lime. Sbucciate e sminuzzate un avocado bene maturo e unitelo al tonno con pochissimo olio d’oliva e un pizzico di sale. Per decorare il piatto, completate con dei ciuffetti di prezzemolo. Accompagnate la tartare con un’insalata di avocado e clementine.
Per dare un tocco orientale alla vostra tartare di tonno, non utilizzate l’arancia o il limone ma lasciate emulsionare il pesce crudo sminuzzato in un battuto composto da salsa di soia, timo fresco e un pizzico di pepe, aggiungete pomodorini tagliati a cubetti e servite fresco.
Impiattate la tartare di tonno decorando con pepe nero in grani.
E se volete stupire i vostri ospiti con una ricetta che unisce il sapore al colore, provate la tartare di tonno al lime con finocchi “gialli”: farete un figurone!
Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…
Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…
Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…
Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…
Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…
La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…