tartare di carne
Ricette

Tartare di carne

Cos’è? Si tratta di un piatto di origine francese con carne cruda che è stato interpretato in vari modi. Scoprite con noi la ricetta della tartare classica

La tartare di carne è una ricetta di origine francese dal sapore molto delicato e ricercato. Ma cos’è in realtà la tartare? Si tratta in sostanza di carne cruda macinata e molto fresca, che viene condita con olio, limone e una salsa a base di senape e salsa Worcershire. Può essere accompagnata da un’insalata di cruditè o da verdure grigliate come melanzane e zucchine.

La ricetta classica richiede una preparazione con diversi ingredienti, ma se volete potete preparare questo piatto semplicemente condendo la carne con olio extravergine d’oliva, sale, pepe e succo di limone e servirlo a tavola accompagnato da gustose salse, per condire il piatto. Come ogni piatto anche la tartare di carne si presta a tantissime interpretazioni, alcuni la gradiscono accompagnata con qualche goccia di tabasco, altri invece la amano cosparsa di mostarda. In diverse ricette viene servita con acciughe tritate e Cognac.

Secondo la leggenda la tartare di carne deriverebbe dal popolo di guerrieri dell’Asia Centrale, i Tartari, che trasportavano pezzi di carne a cavallo e in questo modo la trituravano.

Ricetta

La ricetta prevede l’utilizzo di carne cruda fresca che viene tritata molto finemente usando un coltello tramite la tecnica della cosiddetta battuta. Una volta triturata verrà poi condita con l’emulsione di olio e aromi e con le salse.

Cos’è

La tartare di carne viene anche chiamata bistecca tartara oppure steak tartare. È un classico francese, che ormai si è però diffuso in tutto il mondo con diverse varianti. In Italia a esempio viene spesso preparata con le cipolle.

Carne cruda

La tartare di carne viene preparata solitamente con la lombata magra oppure con lo scamone, entrambi di ottima qualità e ovviamente freschissimi. Questa è una condizione necessaria per realizzare il piatto visto che la carne viene consumata cruda e per questo deve essere sicura.

Tartare classica

La ricetta classica della tartare di carne prevede di condire il piatto con un’emulsione di aromi, sale e con un uovo crudo. Solitamente viene presentata guarnita con prezzemolo, capperi e con delle cipolle che danno una nota agrodolce.

  • Resa: 4 Persone servite
  • Preparazione: 10 minuti

Ingredienti

  • 1 chilo carne cruda di manzo
  • 1 uovo
  • salsa Worcester
  • senape
  • 1 limone
  • capperi
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Con una forchetta sbattete l’uovo all’interno di una ciotola, poi aggiungete la cipolla tritata.
  2. In una terrina mescolate insieme la senape, un po’ di capperi, qualche goccia di salsa Worcester, un filo d’olio extravergine d’oliva e il succo di limone.
  3. Versate la salsa sulla carne tritata e amalgamate bene, condite infine con il sale e il pepe.
  4. Disponete la carne su un piatto da portata e infine servite.


Soufflé al limone
Dolci al Limone

Soufflé al limone

Come fare la birra senza glutine
Ricette senza glutine

Come fare la birra senza glutine, la ricetta

Scorzonera come cucinarla
Consigli di cucina

Scorzonera: come cucinarla

Seitan fatto in casa: ricetta facile con il Bimby
Ricette con il Bimby

Seitan fatto in casa: ricetta facile con il Bimby

Come conservare le uova sode
Consigli di cucina

Come conservare le uova sode, i nostri consigli

Cime di rapa con salsiccia
Ricette Secondi Piatti

Cime di rapa con salsiccia

Uova di cioccolato ripiene
Ricette Dolci e Dessert

Uovo di cioccolato ripieno

Torta margherita senza lievito
Ricette Dolci e Dessert

Torta margherita senza lievito

Cookies light con il bimby
Ricette Dolci e Dessert

Cookies light con il Bimby

Niente burro, uova, nè zucchero: ecco i cookies ideali per chi ama i dolci ma è anche attento alla linea!

Leggi di più