Tagliatelle fresche al nero di seppia

Tagliatelle fresche al nero di seppia

Come realizzare la pasta fresca col nero di seppia.

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10/11/2018

Sommario

Come realizzare la pasta fresca col nero di seppia.

Tempo di preparazione:
20 minuti

Ingredienti Ricetta

  • Semola rimacinata di grano duro 400 grammi
  • Uova 4
  • Sale fino 1 cucchiaino
  • Olio extravergine doliva 1 cucchiaio
  • Nero di seppia 2 sacche

Un primo piatto davvero gustoso e particolare è la pasta al nero di seppia. In particolare nella nostra ricetta la pasta fresca verrà poi tagliata a listarelle, ovvero le nostre tagliatelle.

Come per la pasta fresca all’uovo, ribadiamo che nella preparazione bisogna fare molta attenzione nella selezione degli ingredienti, che devono essere freschissimi e di qualità.

La proporzione ideale è quella di 100 grammi di farina per ogni uovo, quindi per 4 persone utilizzeremo 400 grammi di farina e 4 uova intere.

Il nero di seppia lo aggiungiamo subito quando iniziamo ad impastare, in modo da amalgamarlo bene all’impasto stesso. Chiedete in pescheria il quantitativo ideale, a seconda del volume di pasta che andrete a produrre.

Ovviamente il nero di seppia si può utilizzare come colorante, come in questa ricetta, oppure come sugo dando un sapore più accentuato al nostro piatto.

Preparazione

Unire la farina di semola di grano duro rimacinata e le uova, aggiungere sale e olio extravergine d’oliva.

Impastare per una decina di minuti, avendo cura di aggiungere il nero di seppia. Amalgamare bene l’impasto.

Dopo aver fatto riposare la pasta per mezz’ora, stendere la sfoglia con il mattarello.Realizzare un quadrato, per limitare lo scarto di pasta.

Tagliare la pasta a strisce, in modo che escano delle tagliatelle.

Redazione UnaDonna
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