Ricette

Stoccafisso al forno

Facile ed economica, una ricetta versatile di cui vi innamorerete

Lo stoccafisso al forno è un secondo piatto di pesce molto gustoso e saporito che rientra nella tradizione gastronomica e culinaria italiana trovando, di regione in regione, diverse specificità in quanto ad abbinamenti e condimenti in grado di farne un piatto molto versatile e infinitamente declinabile.

Lo stoccafisso è un pesce che viene fatto essiccare ricoperto di sale che ne garantisce una lunga conservazione. Per essere utilizzato in cucina, in modo che rimanga saporito, questo deve essere messo in ammollo a perdere il sale in eccesso: basterà coprire lo stoccafisso con acqua fredda e lasciarlo in ammollo per due giorni cambiando l’acqua 6-7 volte.

Ecco che allora lo stoccafisso sarà pronto, reidratato e perfetto per essere cotto a puntino! Potete semplicemente lessarlo in acqua per 25 minuti ( partire dall’acqua fredda e far sobbollire per 20-25 minuti) o prepararlo insieme alle patate in forno!

  • Resa: 4 Persone servite
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 50 minuti

Ingredienti

  • 800 grammi stoccafisso già bagnato
  • 500 grammi patate
  • 1 cipolla di Tropea
  • sale e pepe
  • olio extra vergine d’oliva
  • aglio e prezzemolo

Preparazione

  1. Accendete il forno a 200°C.
    Ungete una teglia da forno capiente con un po’ d’olio e passatela tutta con uno spicchio di aglio.

  2. Affettate le cipolla, sbucciate le patate, sciacquatele sotto acqua corrente e mettete tutto nella teglia. Irrorate con olio, sale e pepe e infornate per 10 minuti.
  3. Risciacquate nel frettempo lo stoccafisso e tagliatelo a pezzi (non piccoli).
  4. Aggiungete il pesce alle patate, condite con un poco di olio e pepe, coprite con un foglio di alluminio e fate cuocere per 40 minuti circa.
  5. Togliete l’alluminio e fate dorare l teglia per altro 5-10 minuti, quindi sfornate e servite.

    Potete arricchire la preparazione anche con qualche pomodoro o con olive nere.



Pasta patate e vongole
Ricette Primi Piatti

Pasta patate e vongole

Fragole con panna e cioccolato
Ricette veloci

Fragole con panna e cioccolato

Biscotti senza burro la ricetta
Ricette Dolci e Dessert

Biscotti senza burro: la ricetta

Pancake senza uova
Ricette Dolci e Dessert

Pancake senza uova

Cestini di parmigiano con verdure
Ricette Antipasti

Cestini di parmigiano con verdure

5 ricette con le fave
Ricette a base di legumi

5 ricette con le fave

Cookies light senza burro
Ricette Dolci e Dessert

Cookies light senza burro

Pasta ncasciata alla messinese
Ricette Primi Piatti

Pasta ‘ncasciata alla messinese, il piatto della domenica

cookies vegani al cioccolato e nocciole
Ricette vegane

Cookies vegani al cioccolato e nocciole

I cookies vegani al cioccolato e nocciole sono una ricetta semplice da preparare, ma il risultato finale vi stupirà. Attenzione: creano dipendenza!

Leggi di più