Stoccafisso al forno

Facile ed economica, una ricetta versatile di cui vi innamorerete

18/12/2014

Sommario

Facile ed economica, una ricetta versatile di cui vi innamorerete

Tempo di preparazione:
20 minuti
Tempo di cottura:
50 minuti

Ingredienti Ricetta

  • Stoccafisso già bagnato 800 grammi
  • Patate 500 grammi
  • Cipolla di tropea 1
  • Sale e pepe qb
  • Olio extra vergine doliva qb
  • Aglio e prezzemolo qb

Lo stoccafisso al forno è un secondo piatto di pesce molto gustoso e saporito che rientra nella tradizione gastronomica e culinaria italiana trovando, di regione in regione, diverse specificità in quanto ad abbinamenti e condimenti in grado di farne un piatto molto versatile e infinitamente declinabile.

Lo stoccafisso è un pesce che viene fatto essiccare ricoperto di sale che ne garantisce una lunga conservazione. Per essere utilizzato in cucina, in modo che rimanga saporito, questo deve essere messo in ammollo a perdere il sale in eccesso: basterà coprire lo stoccafisso con acqua fredda e lasciarlo in ammollo per due giorni cambiando l’acqua 6-7 volte.

Ecco che allora lo stoccafisso sarà pronto, reidratato e perfetto per essere cotto a puntino! Potete semplicemente lessarlo in acqua per 25 minuti ( partire dall’acqua fredda e far sobbollire per 20-25 minuti) o prepararlo insieme alle patate in forno!

Preparazione

Accendete il forno a 200°C.
Ungete una teglia da forno capiente con un po’ d’olio e passatela tutta con uno spicchio di aglio.

Affettate le cipolla, sbucciate le patate, sciacquatele sotto acqua corrente e mettete tutto nella teglia. Irrorate con olio, sale e pepe e infornate per 10 minuti.

Risciacquate nel frettempo lo stoccafisso e tagliatelo a pezzi (non piccoli).


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Aggiungete il pesce alle patate, condite con un poco di olio e pepe, coprite con un foglio di alluminio e fate cuocere per 40 minuti circa.

Togliete l’alluminio e fate dorare l teglia per altro 5-10 minuti, quindi sfornate e servite.

Potete arricchire la preparazione anche con qualche pomodoro o con olive nere.