Stoccafisso al forno

Facile ed economica, una ricetta versatile di cui vi innamorerete

18/12/2014

Sommario

Facile ed economica, una ricetta versatile di cui vi innamorerete

Tempo di preparazione:
20 minuti
Tempo di cottura:
50 minuti
Quantità:
4 persone

Ingredienti Ricetta

  • Stoccafisso già bagnato 800 g
  • Patate 500 g
  • Cipolla di tropea 1
  • Sale e pepe qb
  • Olio extra vergine di oliva qb
  • Aglio e prezzemolo qb

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 1
  • Calorie 300 kcal
  • Grassi 2 g
  • Carboidrati 20 g
  • Zuccheri 2 g
  • Fibre 2,5 g
  • Proteine 48 g

Lo stoccafisso al forno è un secondo piatto di pesce molto gustoso e saporito che rientra nella tradizione gastronomica e culinaria italiana trovando, di regione in regione, diverse specificità in quanto ad abbinamenti e condimenti in grado di farne un piatto molto versatile e infinitamente declinabile.

Lo stoccafisso è un pesce che viene fatto essiccare ricoperto di sale che ne garantisce una lunga conservazione. Per essere utilizzato in cucina, in modo che rimanga saporito, questo deve essere messo in ammollo a perdere il sale in eccesso: basterà coprire lo stoccafisso con acqua fredda e lasciarlo in ammollo per due giorni cambiando l’acqua 6-7 volte.

Ecco che allora lo stoccafisso sarà pronto, reidratato e perfetto per essere cotto a puntino! Potete semplicemente lessarlo in acqua per 25 minuti ( partire dall’acqua fredda e far sobbollire per 20-25 minuti) o prepararlo insieme alle patate in forno!

Preparazione

  1. Accendete il forno a 200°C.
    Ungete una teglia da forno capiente con un po’ d’olio e passatela tutta con uno spicchio di aglio.
  2. Affettate le cipolla, sbucciate le patate, sciacquatele sotto acqua corrente e mettete tutto nella teglia. Irrorate con olio, sale e pepe e infornate per 10 minuti.
  3. Risciacquate nel frattempo lo stoccafisso e tagliatelo a pezzi (non piccoli).
  4. Aggiungete il pesce alle patate, condite con un poco di olio e pepe, coprite con un foglio di alluminio e fate cuocere per 40 minuti circa.
  5. Togliete l’alluminio e fate dorare la teglia per altri 5-10 minuti, quindi sfornate e servite.
  6. Potete arricchire la preparazione anche con qualche pomodoro o con olive nere.


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