Stoccafisso al forno

Facile ed economica, una ricetta versatile di cui vi innamorerete

Lo stoccafisso al forno è un secondo piatto di pesce molto gustoso e saporito che rientra nella tradizione gastronomica e culinaria italiana trovando, di regione in regione, diverse specificità in quanto ad abbinamenti e condimenti in grado di farne un piatto molto versatile e infinitamente declinabile.

Lo stoccafisso è un pesce che viene fatto essiccare ricoperto di sale che ne garantisce una lunga conservazione. Per essere utilizzato in cucina, in modo che rimanga saporito, questo deve essere messo in ammollo a perdere il sale in eccesso: basterà coprire lo stoccafisso con acqua fredda e lasciarlo in ammollo per due giorni cambiando l’acqua 6-7 volte.

Ecco che allora lo stoccafisso sarà pronto, reidratato e perfetto per essere cotto a puntino! Potete semplicemente lessarlo in acqua per 25 minuti ( partire dall’acqua fredda e far sobbollire per 20-25 minuti) o prepararlo insieme alle patate in forno!

  • Resa: 4 Persone servite
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 50 minuti

Ingredienti

  • 800 grammi stoccafisso già bagnato
  • 500 grammi patate
  • 1 cipolla di Tropea
  • sale e pepe
  • olio extra vergine d’oliva
  • aglio e prezzemolo

Preparazione

  1. Accendete il forno a 200°C.
    Ungete una teglia da forno capiente con un po’ d’olio e passatela tutta con uno spicchio di aglio.

  2. Affettate le cipolla, sbucciate le patate, sciacquatele sotto acqua corrente e mettete tutto nella teglia. Irrorate con olio, sale e pepe e infornate per 10 minuti.
  3. Risciacquate nel frettempo lo stoccafisso e tagliatelo a pezzi (non piccoli).
  4. Aggiungete il pesce alle patate, condite con un poco di olio e pepe, coprite con un foglio di alluminio e fate cuocere per 40 minuti circa.
  5. Togliete l’alluminio e fate dorare l teglia per altro 5-10 minuti, quindi sfornate e servite.

    Potete arricchire la preparazione anche con qualche pomodoro o con olive nere.


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Commenti

  • Sandro

    Lo stoccafisso è soltanto essiccato, assolutamente senza sale. La ricetta è comunque giusta anche se fa sorridere che chi la propone non conosce l’alimento base della stessa …… ; )

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