Polpettone in crosta

Polpettone in crosta

Un'idea facile e veloce per portare in tavola un piatto di carne saporito e scenografico

15/12/2014

Sommario

Un'idea facile e veloce per portare in tavola un piatto di carne saporito e scenografico

Tempo di preparazione:
25 minuti
Tempo di cottura:
1 ora 30 minuti
Quantità:
1 polpettone

Ingredienti Ricetta

  • Salsiccia fresca 30 grammi
  • Mortadella 60 grammi
  • Cipolla bianca piccola 1
  • Trita scelta di bovino adulto 500 grammi
  • Pancarre ammollata nel latte e strizzata 1 fetta
  • Frutta secca mista pistacchi, noci e mandorle 80 grammi
  • Bicchiere di latte 1
  • Sale pepe e noce moscata qb
  • Misto spezie per arrosti 1 pizzico
  • Uovo interno 1
  • Pasta sfoglia rettangolare 1 rotolo

Il polpettone in crosta è un secondo piatto di carne scenografico, gustoso e saporito che, al di là delle apparenze, è semplicissimo da realizzare con grande soddisfazione sia della cuoca che dei commensali!

La ricetta prevede una cottura in due tempi: per prima cosa si prepara il polpettone che viene fatto comodamente cuocere in forno avvolto in carta forno. Una volta intiepidito, lo si avvolge in un rotolo di pasta sfoglia e lo si rimette in forno per 25-30 minuti fino a doratura: il risultato sarà una crosta croccantissima che racchiude un cuore morbido.

Oltre ad essere una ricetta molto semplice e adatta a tutti, è anche molto furba perchè, vista la cottura in due tempi, si può preparare la base il giorno precedente e completare la realizzazione il giorno dopo: in questo modo vi garantirete una sfoglia sempre croccante e mai bagnata.

Se vi piace dilettarvi con i decori, acquistate un rotolo in più di pasta sfoglia, ditagliatevi delle forme adatte all’occasione (stelline di differenti misure per Natale, cuoricini per San Valentino, fiorellini per Pasqua) e usatele per decorare la crosta del vostro polpettone: una pennellata leggere di latte prima della cottura assicurerà la doratura perfetta ed uniforme alla pasta sfoglia che sarà irresistibile già al primo sguardo!


Leggi anche: Ricetta polpettone con asparagi e uovo

Servite il polpettone con un contorno di verdure di stagione in purè ( come il classico purè di patate), con una padellata di croccantissime patate oppure, con delle eleganti duchesse, degli squisiti topinambur o una leggera e vivace insalata fresca di finocchi e arance.

Preparazione

Preparate il polpettone riunendo in una ciotola la salsiccia a pezzetti, la mortadella sminuzzata, la cipolla tritata, il macinato, il pancarrè, la frutta secca tritata grossolanamente, 1/2 cucchiaino di spezie, 1 cucchiaino di sale e un pizzico di pepe e noce moscata. Mescolate con un cucchiaio di legno, poi unite l’uovo e 3 cucchiai di latte e amalgamate bene il composto con le mani.

Accendete il forno a 180°.

Stendete un foglio di carta forno sul tavolo, versateci il misto di carne e date forma al polpettone. Chiudetelo saldamente nella carta forno, legatelo con spago da cucina e cuocetelo per 45 minuti.
Sfornate e fate intiepidire. Eliminate la carta forno e il liquido di cottura.

Stendete il rettangolo di pasta sfoglia su una leccarda da forno, appoggiatevi con delicatezza il polpettone e chiudetelo nella sfoglia.

Ritagliate le eccedenze dalla pasta e usatele per ritagliarvi delle strisicoline decorative o delle formine da incollare al polpettone per abbellirlo.

Spennellate tutto il polpettone con il latte rimasto e infornate nuovamente a 200° per 20 minuti e terminate la cottura a 180° per gli ultimi 10 minuti.


Potrebbe interessarti: Manzo in crosta con lenticchie

Sfornate il polettone, attendete 5 minuti poi tagliatelo a fette e servitelo con un contorno di verdure.