Spaghetti con Pesce Spada e Capperi

Spaghetti con Pesce Spada e Capperi

Sicila: terra di mare, sole e tradizione culinaria

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15/04/2013

Sommario

Sicila: terra di mare, sole e tradizione culinaria

Tempo di preparazione:
20 minuti
Tempo di cottura:
10 minuti
Quantità:
4 persone

Ingredienti Ricetta

  • Spaghetti 340 grammi
  • Pesce spada trancio 450 grammi
  • Pomodorini di Pachino 450 grammi
  • Capperi cucunci 90 grammi
  • Aglio tagliati finemente 2 spicchi
  • Olio extravergine di oliva 2 cucchiai
  • Vino bianco secco 30 millilitri
  • Prezzemolo tritato finemente 2 cucchiai
  • Sale e pepe qb

La pasta è un ottimo ingrediente per la preparazione di pasti veloci, gustosi e sani.  Gli spaghetti con pesce spada, capperi e pomodorini sono un primo piatto appetitoso e facile da preparare per una cena in famiglia ma anche per un’occasione speciale. È una ricetta preparata con ingredienti freschi e saporiti tipici della Sicilia, terra di mare, sole e una tradizione culinaria straordinaria. Dal momento che l’Italia è un paese con migliaia di chilometri di costa, è comprensibile che il pesce sia parte integrante della nostra dieta e dei nostri piatti. Questo sugo fonde perfettamente il sapore delicato del pesce spada con il sapore intenso dei capperi, pianta tipicamente mediterranea che cresce sui terreni rocciosi. I migliori capperi, quelli che gusto con il mio Martini (!) e uso nelle mie ricette, sono i cucunci di Pantelleria e delle isole di Salina, sia sotto sale o in aceto.  Questi capperi sono utilizzati per condire o guarnire insalate, pizza, sughi per la pasta, piatti di carne e pesce.


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Preparazione

Togliere il gambo dai capperi cucunci e lavarli sotto acqua corrente. Mettere da parte

Lavare e asciugare il pesce con un tovagliolo di carta. Togliere la pelle e tagliarlo a dadini

In una padella antiaderente a fuoco moderato soffriggere l’aglio con l’olio d’oliva. Aggiungere il pesce e cuocere per 3 minuti a fuoco vivace, poi sfumare con il vino bianco

Aggiungere i pomodorini e cuocere a fuoco moderato per 5 min

Aggiungere i capperi, sale e pepe macinato fresco a piacere

In una pentola per spaghetti bollire 3 l di acqua salata, cuocere gli spaghetti per circa 10 min, al dente (leggere il tempo di cottura sulla confezione). Scolare e trasferire la pasta nella padella, mescolare delicatamente. Prima di servire guarnire con il prezzemolo.


Leggi anche: Come Cuocere la Pasta

Nota: Se non è possibile trovare i capperi cucunci, assicurarsi di scegliere quelli più grandi che si possono trovare, in quanto hanno un sapore migliore e un migliore impatto visivo nel sugo. Potete anche sostituire gli spaghetti con le linguine, tipiche della Liguria, che sono spesso servite con pesto ma anche con frutti di mare.

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