Spaghetti con pesce Spada

Spaghetti con Pesce Spada e Capperi

Sicila: terra di mare, sole e tradizione culinaria

La pasta è un ottimo ingrediente per la preparazione di pasti veloci, gustosi e sani.  Gli spaghetti con pesce spada, capperi e pomodorini sono un primo piatto appetitoso e facile da preparare per una cena in famiglia ma anche per un’occasione speciale. È una ricetta preparata con ingredienti freschi e saporiti tipici della Sicilia, terra di mare, sole e una tradizione culinaria straordinaria. Dal momento che l’Italia è un paese con migliaia di chilometri di costa, è comprensibile che il pesce sia parte integrante della nostra dieta e dei nostri piatti. Questo sugo fonde perfettamente il sapore delicato del pesce spada con il sapore intenso dei capperi, pianta tipicamente mediterranea che cresce sui terreni rocciosi. I migliori capperi, quelli che gusto con il mio Martini (!) e uso nelle mie ricette, sono i cucunci di Pantelleria e delle isole di Salina, sia sotto sale o in aceto.  Questi capperi sono utilizzati per condire o guarnire insalate, pizza, sughi per la pasta, piatti di carne e pesce.

Spaghetti e Capperi
  • Resa: 4 persone ( 4 Persone servite )
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 10 minuti
  • Cucina:

Ingredienti

  • 340 grammi spaghetti
  • 450 grammi pesce spada trancio
  • 450 grammi pomodorini di Pachino
  • 90 grammi capperi cucunci
  • 2 spicchi aglio tagliati finemente
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 30 millilitri vino bianco secco
  • 2 cucchiai prezzemolo tritato finemente
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Togliere il gambo dai capperi cucunci e lavarli sotto acqua corrente. Mettere da parte
  2. Lavare e asciugare il pesce con un tovagliolo di carta. Togliere la pelle e tagliarlo a dadini
  3. In una padella antiaderente a fuoco moderato soffriggere l’aglio con l’olio d’oliva. Aggiungere il pesce e cuocere per 3 minuti a fuoco vivace, poi sfumare con il vino bianco
  4. Aggiungere i pomodorini e cuocere a fuoco moderato per 5 min
  5. Aggiungere i capperi, sale e pepe macinato fresco a piacere
  6. In una pentola per spaghetti bollire 3 l di acqua salata, cuocere gli spaghetti per circa 10 min, al dente (leggere il tempo di cottura sulla confezione). Scolare e trasferire la pasta nella padella, mescolare delicatamente. Prima di servire guarnire con il prezzemolo.
  7. Nota: Se non è possibile trovare i capperi cucunci, assicurarsi di scegliere quelli più grandi che si possono trovare, in quanto hanno un sapore migliore e un migliore impatto visivo nel sugo. Potete anche sostituire gli spaghetti con le linguine, tipiche della Liguria, che sono spesso servite con pesto ma anche con frutti di mare.

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